こんにちは、
>エクステンションのインストール先にあたるフォルダを探してみたのですが、みつからず、中身は消えているけど管理画面に情報だけ残っているような感じだと思います。
該当フォルダーが無いならデータベースの該当データを削除するだけで表示はされなくなります。
古いコンポーネントやプラグインで良くありますね。
joomlaの場合はエクステンションはcomponents,modules,plugins...等に分散してインストールされますから探すの面倒ですよね。
割と残っていますから。(その点ではWordpressは良いですね。問題が出たらフォルダーごと削除するだけで解決しますから)
xamppで3.10.6の新規インストールからの4.1.0には問題無くアップグレードできたのですが、
既存のサイト(3.10.6)をxamppで再構築しエクステンションやプラグイン等をアンインストールして問題を無にして4.1.0にアップグレードでは上手く行きませんでした。
アップグレードは暫くしない予定です。
4.1.0にアップグレードする前にxampp等で試した方が良いと思います。