フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
管理画面のURLを推測されないようにすることは可能ですか。
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 管理画面のURLを推測されないようにすることは可能ですか。
shibaty
Fresh Boarder
投稿: 4
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
管理画面のURLを推測されないようにすることは可能ですか。 1 Year, 7 月 前 評判: 0
インストール後の管理画面のURLは

XXXXX/administrator/index.php となっています。

このURLを推測されないようにしたいのですが可能でしょうか。

例えばページ名をランダム生成するとか、任意のURLに変更するとか。

皆さんはどうしているのか知りたくて投稿させていただきました。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hayatos
Senior Boarder
投稿: 50
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:管理画面のURLを推測されないようにすることは可能ですか。 1 Year, 7 月 前 評判: 4
administrator下のファイルを置かないという方法があります。

基本的には、administrator下は独立しているので、administratorだけを取り去っても動きますよ(サイトは表示される)。ただ、エクステンションによっては、administrator下のファイルを使ったりしてる事もあるので、そこらへんの調節が必要ですが。。。

で、administratorを含む全てのファイルを別の場所(例えば、ローカル)に、置いといてあげて、ローカルから実サイトへの更新したりとか、できました。これまたリモートでmysqlを扱う設定なんかが必要ですが・・・・。

前に試しにやってみただけなので、なにか問題があるのかもしれません。

Everything for Joomla! 1.6
http://joomlamp.com/
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hanji009
Gold Boarder
投稿: 300
graph
goyat.jp
Re:管理画面のURLを推測されないようにすることは可能ですか。 1 Year, 7 月 前 評判: 10
吉田 Goyat LLCです。

Joomla.orgのExtensionで目的に合うものがあったと思うのですが。一度探してみてはどうでしょうか。

ただ、

あまりコアのシステムに手を入れすぎるとあとで痛い目に会うことは確かです。それだけは、覚悟の上で。

shibaty
Fresh Boarder
投稿: 4
graphgraph
Re:管理画面のURLを推測されないようにすることは可能ですか。 1 Year, 7 月 前 評判: 0
hayatos さん
hanji009 さん

ありがとうございました。
テスト用サイトを別に立ち上げていろいろさわってみましたが、結論として
コア部分は触らない方向にしました。

とはいえ直接管理画面(ログイン画面)が推測で見られるのは嫌だったので
Basic認証をかけることにしました(サイト推測として有効ではありませんが)。

ありがとうございました。

Go to top