フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
XAMPP&Joomla!で作ったものをレンタルサーバーにアップする。
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: XAMPP&Joomla!で作ったものをレンタルサーバーにアップする。
tell
Expert Boarder
投稿: 103
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
XAMPP&Joomla!で作ったものをレンタルサーバーにアップする。 1 Year, 11 月 前 評判: 0
はじめまして。Joomla!初心者です。
「はじめてでもできるJoomla!」著:杉原裕子
でXAMPPというウェブサーバー上でJoomlaを使っていました。
で、いざレンタルサーバーにアップしたら、動きません。
データベースに何か問題があるようなのですが、さっぱり分かりません。
レンタルサーバーはXreaのコアサーバーBタイプです。
どなたかご指導お願いいたします。

example.jp/

アクセスIP: アクセスIP:

最後に編集: 2010/05/03 01:32 By tell. 理由: サイトアドレス記入忘れ
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
tell
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:XAMPP&Joomla!で作ったものをレンタルサーバーにアップする。 1 Year, 11 月 前 評判: 0
早速の返信ありがとうございます。
レンタルサーバーのMySQLのホスト名、ユーザー名は記入しました。

あと、念のために他のサブドメインにインストールしてためしたらちゃんと
動くのですが、データベースが初期化されて、XAMPPで作った部分が反映されないのです。

で、今日、Joomlaのデータベース設定をレンタルサーバーのMySQLのホスト名、ユーザー名に書き換えたら、

「Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to database」

というエラーが出てきて管理画面に入れなくなってしまいました。

基本的なことが理解出来ていない様なのですが、
ご指導のほど、お願いします。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kanon
投稿: 81
graphgraph
Joomla!メモ
Re:XAMPP&Joomla!で作ったものをレンタルサーバーにアップする。 1 Year, 11 月 前 評判: 3
データベースに問題があるというのでしたら、
バックエンドの基本設定で、サーバのところを開いて、
右上にあるデータベース設定を見直してみてはいかがでしょうか?
レンタルサーバのMySQLのホスト名やユーザ名などを記入したでしょうか?

それから基本的なことですが、レンタルサーバ上でJoomla!をインストールされましたか?
ただファイルをサーバ内にコピーしただけではデータベースが作成されないので、動かないと思います。

kanon
graphgraph
Joomla!メモ
Re:XAMPP&Joomla!で作ったものをレンタルサーバーにアップする。 1 Year, 11 月 前 評判: 3
Joomla!を新しくインストールしたらデータベースが初期化されるのは正常です。
というより、データベースがなかった所に作成されるので中身がないのです。

ところで、管理画面に入れなくなったJoomla!ですが、FTPでJoomla!のルートディレクトリを開いて、中にある
configuration.php 
というファイルをダウンロードしてください。
そこに基本設定部があるので、間違って記入したデータベース名などを元に戻して下さい。
33~36行目と52行目です。
var $dbtype = 'mysql';
var $host = 'dbxxxx';
var $user = 'dboxxxxx';
var $db = 'dbxxx';
var $password = '1234567';
ファイルの編集はUTF-8が読み書き出来るエディタで行って、UTF-8(BOM無し)で保存してから、上書きアップロードしてください。
これで管理画面に入れるようになったのではないでしょうか?

とりあえずサイト引っ越しの手順を書いておきます。
1.まず、XAMPPで作ったサイトのデータベースをphpMyAdminなどでエクスポートしてください。
これを引っ越し先のデータベースにインポートしてデータの移行をします。
2.XAMPPで作ったサイトのファイルを全てダウンロードして、それをそのまま引っ越し先のサーバーにアップロードします。
3.XAMPPで作ったサイトのファイルの中のconfiguration.phpを編集します。
編集項目は、引っ越し先のサイトの環境に合わせてftpやデータベース、ログやtmpファイルの保存パスなどです。
編集が終わったら保存して引っ越し先のサーバーに上書きアップロードします。

これで、サイトの引っ越しが完了していると思います。
うちのサーバーで他のデータベースの他の場所にサイトを引っ越した時はこれでいけました。
参考になれば幸いです。

tell
graphgraph
Re:XAMPP&Joomla!で作ったものをレンタルサーバーにアップする。 1 Year, 11 月 前 評判: 0
返信ありがとうございます。

TeraPadを使って書き換えたところ、
管理画面に入ることができました。

引越しの手順なのですが、

「まず、XAMPPで作ったサイトのデータベースをphpMyAdminなどでエクスポートしてください。
これを引っ越し先のデータベースにインポートしてデータの移行をします。」

非常に聞きにくいのですが、これが出来ないのです。

まず、エクスポートすると拡張子が「.sql」となり、「.dump」となりません。
で、しょうがなく、拡張子をかえてレンタルサーバーにアップしても、
動きません。(トップディレクトリにあげました)

レンタルサーバーはXreaのコアサーバーです。

よろしくお願いします。

kanon
graphgraph
Joomla!メモ
エクスポートすると拡張子が「.sql」となり、「.dump」となりません。
phpMyAdominでテーブルデータをエクスポートすると拡張子は.sqlになります。
それをインポート先のphpMyAdminのSQLでインポートします。

やり方が分からなければ、以下のサイトのデータバックアップの所を読んでください。
WordPressについて書いてあるサイトですが、phpMyAdminでのデータバックアップの仕方は同じです。
データベースとphpMyadmin バックアップとサーバー移転の手順 (by 初めてのWordPress & PC)

最後に編集: 2010/02/20 01:06 By kanon.
Go to top