セキュリティ情報

Joomla! にセキュリティホールが発見されました。

至急 Joomla! 1.5.15へアップデートして下さい

フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
検索結果など、メニュー割当の無いページのモジュール表示について
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 検索結果など、メニュー割当の無いページのモジュール表示について
すずめ
Fresh Boarder
投稿: 12
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
検索結果など、メニュー割当の無いページのモジュール表示について 1 Month, 1 Week 前 評判: 0
お世話になります。

Joomlaでサイトを構築する際に、モジュールをメニュー割当すると、検索結果ページなどのようにメニューが割り当てられていないページでは、割当したモジュールが表示されなくなってしまいます。
検索結果ページのようなページでもモジュールを任意に表示する事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
chum
Senior Boarder
投稿: 45
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:検索結果など、メニュー割当の無いページのモジュール表示について 1 Month, 1 Week 前 評判: 1
すずめさん
こんばんは

メニュー割り当てをしたということは、
「あるモジュールで、指定したメニューのみ表示されるようにした」
と言うことですね。

その際に、
「検索モジュールの結果で表示された検索結果の画面で、メニュー割り当てしたモジュールが表示されない」
ことが問題と言うことですね。

はい、表示されません。

もし、検索結果や、「メニューには無いけど自動的に表示される画面、例えばログアウト画面」でメニュー割り当てしたモジュールを表示するには、
表示したい画面のメニューアイテムを新規に作成すればOKです。

検索の場合は、メニューアイテムのタイプから検索コンポーネントを選んで、メニューアイテムを作成してください。

このメニューアイテムを表示したくない場合は、
適当なメニューを作成して、その中に作ってあと、
その適当なメニューを表示するモジュールを「作らない」もしくは「非公開」にすればOKです。
この時に注意するのは、「メニューアイテム」ではなく「モジュール」を非公開にすることです。

メニューに無いけど、あるタイミングで表示されるコンポーネントなどを設定する際に、このテクニックが必要になる時があるので、
覚えてくとよいと思いますよ。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
すずめ
Fresh Boarder
投稿: 12
graphgraph
Re:検索結果など、メニュー割当の無いページのモジュール表示について 1 Month, 1 Week 前 評判: 0
chum様

ご返信頂きどうもありがとうございます。

> 検索の場合は、メニューアイテムのタイプから
> 検索コンポーネントを選んで、メニューアイテムを作成してください。

この方法を試してみたところ、確かに検索画面で検索ボタン押下後の画面
(1)では指定したメニューが表示されるようになりましたが、
モジュールとして設置した検索ボックスから検索した結果の画面(2)には指定したメニューは表示されませんでした。

(1)の場合のURLはxxx.com/component/search/検索文字列
(2)の場合のURLはxxx.com/search/検索文字列
となっています(サーチフレンドリURLをONにしています)

検索ボックスから検索した結果の画面に指定したメニューを表示することは出来ないのでしょうか?

Go to top