フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
インストール時の日本語文字化け、管理画面の文字化け
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: インストール時の日本語文字化け、管理画面の文字化け
kunige
Fresh Boarder
投稿: 6
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
インストール時の日本語文字化け、管理画面の文字化け 2 年, 11 月 前 評判: 1
はじめまして。

社内サーバーにJoomlaをインストールして、写真のギャラリーやブログを設置しようとしている者です。CMSは初めての素人です。

悲しい事にいきなり躓きました。

Joomla! 1.5.8 + ja-JP(日本語言語パッケージ同梱) を解凍してFTPでアップロードし、ブラウザから閲覧したところ、日本語が全て文字化けしてしまいます。仕方なく英語画面に切り替えてインストールし、完了しました。

トップページの指図の通り、管理画面・フロントエンドのランゲージファイルを管理画面からアップロードしましたが、管理画面ログインページ、管理画面内の一部のページの日本語が文字化けしています。(一部のページはなぜか正常に表示されます。)

対策を調べましたが、初歩的過ぎるのか解決策が見つからずこちらのフォーラムに質問させて頂きました。

対策にお心当たりございます方がおられましたら、ご教授願います。

【設定】
システム画面に記載されていた情報です。これで足りるのか分かりませんが、とりあえず記載いたします。

PHP Built on: Linux
Database Version: 5.0.45
Database Collation: utf8_general_ci
PHP Version: 5.1.6
Web Server: Apache/2.2.3 (Red Hat)
Web Server to PHP interface: apache2handler
Joomla! Version: Joomla! 1.5.8 Production/Stable [ Wohnaiki ] 10-November-2008 23:00 GMT
User Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.7) Gecko/2009021910 Firefox/3.0.7

以上、よろしくお願い致します。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hanji009
Gold Boarder
投稿: 300
graph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
goyat.jp
Re:インストール時の日本語文字化け、管理画面の文字化け 2 年, 11 月 前 評判: 10
吉田@Goyat LLC example.jp & example.jp です

社内サーバーですので外部の人間が対応したくても対応できません。こればかりは、ご自分で対応するしかないと思います。

外部のサイバーであれば、原因を分析できるかも。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kunige
graphgraph
Re:インストール時の日本語文字化け、管理画面の文字化け 2 年, 11 月 前 評判: 1
早速のご連絡ありがとうございます。

先ほど投稿した記事おかしくなってしまいすいません。(プレビューでは正しく表示されていたのですが。。)

アドバイスの通り、色々と試してみます。因みに、質問ですが下記のページだけが文字化けします。

・ログイン画面
・コントロールパネル
・ユーザー管理 
・メディア管理
・一括チェックイン
・Joomla!ヘルプ
・システム情報

解決したらまたご連絡させて頂きます。

kunige
graphgraph
Re:インストール時の日本語文字化け、管理画面の文字化け 2 年, 10 月 前 評判: 1
解決しました。
htaccess.txt を.htaccessとリネームする際に、"."が抜けていました。

因みに下記の記述を追加しました。

php_value mbstring.language neutral
php_flag register_globals Off
php_value session.use_strict_mode off
php_value default_charset UTF-8
php_value mbstring.internal_encoding UTF-8

板汚しすいませんでした。

morixkoro
投稿: 1
graphgraph
Re:インストール時の日本語文字化け、管理画面の文字化け 1 Year, 9 月 前 評判: 0
この記事に基づき.htaccessの記載の変更をさせていただきました。
お陰さまで管理画面の文字化けが無くなり問題が早々に解決いたしました。
ありがとうございました

Go to top