フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
ドメイン変更によるサイトの移行
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: ドメイン変更によるサイトの移行
YukiA
Expert Boarder
投稿: 117
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
ドメイン変更によるサイトの移行 1 Year, 5 月 前 評判: 0
すでにあるドメイン上にインストールして、完成させたサイト(現段階では作業の途中ですが・・・)を、ドメイン変更のために移行するのは難しいでしょうか?

example1.jp/joomla を example2.jp/joomla という感じです。

それと、出来ればjoomlaディレクトリを省きたいですが、初心者にとってはやらない方が無難でしょうか?ちなみにJoomfishを使用して日本語と英語のサイトにする予定です。
ご存知の方はアドバイスをよろしくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
siraisi
Gold Boarder
投稿: 255
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:ドメイン変更によるサイトの移行 1 Year, 5 月 前 評判: 22
ドメインの変更はYukiAさんが使用しているレンタルサーバ管理で「ドメインの設定」があると思うのでそちらで変更してください。

example2.jp/joomla を example2/ のようにしたい場合は joomla/ のファイル全てをドキュメントルート直下に移動すればOKです。
移動させたくない場合は レンタルサーバ管理「ドメインの設定」で ディレクトリ 例 home/username/www/joomla/ を指定すればOKです。

ディレクトリを移動した場合は configuration.php の編集が必要です。

var $log_path = '';
var $tmp_path = '';
var $ftp_root = '';
他・・・

また、内部ページに対して絶対URLでリンクしている場合は変更が必要です。

万が一の為に バックアップは忘れずに!!

最後に編集: 2010/09/06 14:51 By siraisi.
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
YukiA
graphgraph
Re:ドメイン変更によるサイトの移行 1 Year, 4 月 前 評判: 0
siraisiさん、
ご回答ありがとうございました。
使用しているレンタルサーバ管理で「ドメインの設定」を変更すれば、ファイルは特に動かしたり、再アップロードしなくても大丈夫という解釈でよろしいでしょうか?

ディレクトリを移動せずにパスを変えることが出来るというのは知りませんでした。レンタルサーバ管理「ドメインの設定」で ディレクトリ 例 home/username/www/joomla/ を指定すれば、URLもexample2.jp/joomla を example2/ のようになるでしょうか?

再度質問ですみません。

siraisi
Gold Boarder
投稿: 255
graphgraph
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:ドメイン変更によるサイトの移行 1 Year, 4 月 前 評判: 22

使用しているレンタルサーバ管理で「ドメインの設定」を変更すれば、ファイルは特に動かしたり、再アップロードしなくても大丈夫という解釈でよろしいでしょうか?

そうですね。同一サーバ内でディレクトリ、データベースの移動がない場合は、サーバ管理のドメインの設定でドメインを変更するだけでOKです。

ディレクトリを移動せずにパスを変えることが出来るというのは知りませんでした。レンタルサーバ管理「ドメインの設定」で ディレクトリ 例 home/username/www/joomla/ を指定すれば、URLもexample2.jp/joomla を example2/ のようになるでしょうか?

そういうことですね。サーバのドキュメントルート(ディレクトリの指定)の設定で出来ます。(さくらサーバ、CoreServerではその設定ができます。基本的に他のサーバも同じと思いますが))
また、Joomlaのディレクトリ自体を移動した場合は、configuration.php の編集が必要です。

そのサーバ内に他のサイトがある場合は考慮が必要ですが。

YukiA
graphgraph
Re:ドメイン変更によるサイトの移行 1 Year, 4 月 前 評判: 0
siraisiさん、
いつも詳しいご説明ありがとうございます。
きちんとバックアップを取りながら作業してみようと思います。
ご回答ありがとうございました。

sat.ohta
Fresh Boarder
投稿: 11
graphgraph
私の場合は、いつも「JoomlaPack」でバックアップを取り、
それを新しいサーバにアップロードする方法を取ります。

JoomlaPackのバックアップはZIP形式で作成されますが、
これはJoomlaのインストールパッケージとほぼ同じ構成なので、
解凍、アップロードすると、Joomlaのインストール画面に遷移します。

旧サーバとはデータベースやFTPの情報が異なるはずなので、
新サーバの設定に変更すれば、旧サーバのサイトを復元できます。

ただし、構築時に「サーバ名を直打ち」しているようなリンクは
すべて設定し直しが必要ですが。。。

私が使用しているいくつか環境でのみ実施しているので
一度どこかでお試しになってみるとよいかと思います。

Go to top