フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
コンテンツを残したまま再インストールできますか?
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: コンテンツを残したまま再インストールできますか?
さんたな
Fresh Boarder
投稿: 2
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
コンテンツを残したまま再インストールできますか? 1 Year, 9 月 前 評判: 0
お世話になります。

「Joomla!で作るカンタンwebサイト」
の本で練習中です。

初心者です!環境を申します

XAMMP のlocalhostで練習中です。
Joomla 1.5.20 in Japanese 

問題内容

途中で、インターネットエクスプローラーを閉じたら、管理画面でログイン出来なくなりました、「ユーザー名とパスワードが一致しません!」と拒否されました。

しょうがないので、無事再インストールしてサイト構築をほぼ終わりかけの時に!
タイムアウトか何かでログインを要求されログインしようとしましたが、再度
、「ユーザー名とパスワードが一致しません!」と拒否されました。

ユーザー名とパスワードは本の通りで変更はしていませんが?

変更内容

1.テンプレートを3つ程インストール
2.エディターをJoomlaFCKをインストール

その他は、今思いつきません。

質問内容

1.できれば、管理画面のログイントラブルの原因が知りたい!復旧は可能か?

2.再インストールの場合に作成コンテンツを残したまま、再インストール可能か?

以上の件について、お助け下さい!お願いします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hanji009
Platinum Boarder
投稿: 325
graph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
goyat.jp
Re:コンテンツを残したまま再インストールできますか? 1 Year, 9 月 前 評判: 10
吉田 Goyat LLCです。

通常、経験されているような管理画面でのログインができなくなるという現象はJoomla 1.5では何か特別な拡張モジュールを入れない限り発生しないと思うのですが。

XAMMPの環境でも同じです。むしろ、その環境で起きるということは、拡張モジュールが問題を起こしている可能性があります。

インストール後、ユーザー名とパスワードをadmin以外を作成するのですが、作成しましたか。

もし、ディフォルトのままadminでログインをしているならば、パスワードが間違っているしか考えられません。

1.できれば、管理画面のログイントラブルの原因が知りたい!復旧は可能か?

エンジニアでPHPMyAdminに詳しい方であれば、復旧は可能です。英文のJoomlaの本を見つけて読んでください。日本語の参考書はあまり参考にならないでしょう。

2.再インストールの場合に作成コンテンツを残したまま、再インストール可能か?

DBをダウンロードすれば、後で戻せますが、ロックアウトの状態であるといみがないかも。

この場でやり方を説明するのは、もっと、時間がある方にお願いしたいと思います。

最後に編集: 2010/08/21 07:29 By hanji009.

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
さんたな
Fresh Boarder
投稿: 2
graphgraph
Re:コンテンツを残したまま再インストールできますか? 1 Year, 9 月 前 評判: 0
さんたなでございます。
吉田 Goyat LLC さま、ご指導ありがとうございます。

インストール後、ユーザー名とパスワードをadmin以外を作成するのですが、作成しましたか。>>>>>>>>

(ユーザー名admin)のままでした、パスワードもma●terのままでした。

DBをダウンロードすれば、後で戻せますが、ロックアウトの状態であるといみがないかも。>>>>>>>>

(ローカルPC)環境ですがDBはどのファイル・フォルダ(XAMMP)を保存しておけばよろしいのでしょうか?

カンタンにフォルダを数個インストール後に上書きすれば、戻るという事であればうれしいのですが?むりでしょうか?

お忙しい中、ご指導いただきまして、感謝申し上げます。

hanji009
Platinum Boarder
投稿: 325
graph
goyat.jp
Re:コンテンツを残したまま再インストールできますか? 1 Year, 9 月 前 評判: 10
吉田 Goyat LLCです。

PHPMyAdminがわからないようですのでちょっとむりです。
最初からやり直したほうが速いと思います。

みなさん、オープンソースの物を取り扱うにはこんな事が当たり前ですので色々試行錯誤で勉強してください。

Joomlaの参考書(英文)を探して勉強することをお勧めします。

kanon
Expert Boarder
投稿: 81
graphgraph
Joomla!メモ
Re:コンテンツを残したまま再インストールできますか? 1 Year, 9 月 前 評判: 3
ログイントラブルの原因はわかりませんが、復旧は可能です。
私のサイトの記事ですが参考にどうぞ。

パスワードを忘れてJoomla!の管理画面に入れなくなったら

Go to top