フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
500エラーでインストールできないのですが・・・
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 500エラーでインストールできないのですが・・・
yk-art
Fresh Boarder
投稿: 8
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
500エラーでインストールできないのですが・・・ 1 Year, 9 月 前 評判: 0
初心者のため、某書籍を購入し、その内容通りに
以下の環境でJoomla 1.5.15のインストールを試みているのですが、
500 Internal Server Errorが出てインストールできません

サーバ取扱会社に問い合わせたところ、「.htaccessの記述内で、Optionsは使えない記述にするように」ということだったのですが、
具体的にどうしたら良いのか知っている方、教えていただけると幸いです。
(某書籍の内容では、Options →#Options/# RewriteBase →RewriteBaseへ、ということで、やってみた上でのエラーです)

使用サーバ: さくら(スタンダード)
データベースバージョン:MySQL 5.1
PHP 5.2.13
FFFTPにてサーバアップロード

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
k4200
Junior Boarder
投稿: 21
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:500エラーでインストールできないのですが・・・ 1 Year, 9 月 前 評判: 1
yk-artさん、初めまして。

「某書籍」に書いてある内容をもう少し詳しく説明してもらえませんか。

あと、書籍名を書けば、同じ本を持っている人が答えてくれるかも・・・

Joomla!を使ったサイト構築とかやってます。
その他、Twitterもやってますので、お気軽にフォロー等どうぞ。
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
yk-art
graphgraph
Re:500エラーでインストールできないのですが・・・ 1 Year, 9 月 前 評判: 0
ご返信ありがとうございます。
書籍名は、田村全司著「はじめてのJoomla!」(工学社)です。

その中で、.htaccessの書き換えについて書かれているのは、
エラー対策というよりサーチエンジンフレンドリーなどのSEO機能を
使うための設定、ということで書かれています。

エラー対策のための.htaccessの書き換えについては
特に書かれていません。

エラーの原因が.htaccessの記述内容にある、というのは
サーバ取引会社の回答です。

素人でお手間おかけしますが、
何か解決策あれば、教えてください!

よろしくお願いします。

k4200
graphgraph
Re:500エラーでインストールできないのですが・・・ 1 Year, 9 月 前 評判: 1
yk-artさん、こんばんは。

質問ですが、サーチエンジンフレンドリー(SEF)を使わない(.htaccessも修正前のまま)であれば正常に動作していましたか。

Yes → 以下の内容を教えてもらえますか。
  1. .htaccess の中身
  2. ウェブサーバーのエラーログ(わからなければさくらに聞いてみて下さい)

No → まずはSEFなしのシンプルな設定で試してみてはどうでしょうか。

以上、ご参考になれば。

その他、Twitterもやってますので、お気軽にフォロー等どうぞ。
yk-art
graphgraph
Re:500エラーでインストールできないのですが・・・ 1 Year, 9 月 前 評判: 0
メッセージありがとうございます。

htaccess.textを再度インストールし直し試してみましたが、

以下どちらもSEF用書き換えなしで、

htaccess.textそのまま→×
.htaccessにリネーム→×

でした

さくら側で暫定で、.htaccessの設定を一時無視した形にするとインストールできたので、さくら曰く
.htaccess内の「'Options +FollowSymLinks' may cause problems
# with some server configurations.」という記述を、Optionsが使えない
という内容の記述にしてください、ということでしたが
こういう言語についての知識は私にはないため、わかりません。
さくらに聞いてみたのですが、それは当社のサービス範疇外、
とのことでした。

何かわかれば、引き続き、よろしくお願いします。

k4200
graphgraph
yk-artさん、こんばんは。

ちょっとうろ覚えですが、SEFを使わないのなら .htaccess は不要だったと思いますので、削除して下さい。htaccess.txtという名前で存在している分には構いません。

ウェブサーバーのエラーログにはなんて出力されてますか。(ログの場所が分からなければさくらに聞いてみて下さい)

Go to top