フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
再インストールできません
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 再インストールできません
heipo
Fresh Boarder
投稿: 1
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
再インストールできません 1 Year, 9 月 前 評判: 0
はじめまして。
今回joomla_1_0_15JP_Stable.zipの新規インストールを試みました。
サーバーに設置後、インストール画面は正常に表示され
インストール画面をキャプチャしながら画面の指示通りに
進めていったのですが、途中で何をしたのか分かりませんが
インストールが完了したかのような表示になり(添付の画像)
当該ディレクトリやデータベースを削除後、再度インストールを実行
しようとしましたが、ブラウザを開くとその画面しか表示されません。
ディレクトリを別にしたりデータベースのユーザも削除して
新たにやり直したりしましたが同様の結果でした。
考えれる原因を教えてください。
宜しくお願い致します。

環境
OS CentOS 5.4
mysql-5.0.77-4.el5_4.2
mysql-server-5.0.77-4.el5_4.2
httpd-2.2.3-31.el5.centos.4
php-mysql-5.1.6-24.el5_4.5
php-mbstring-5.1.6-24.el5_4.5
php-5.1.6-24.el5_4.5

アクセスIP: アクセスIP:

最後に編集: 2010/05/02 04:28 By heipo.
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
Richell
Moderator
投稿: 42
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:再インストールできません 1 Year, 9 月 前 評判: 2
>途中で何をしたのか分かりませんが
>インストールが完了したかのような表示になり(添付の画像)

【途中で何をしたのか分かりません】というのが気になりますが、
とりあえずこの画像部分で行き詰まっているという状態なのでしょうか?

このスクリーンショットの表す意味は(文章そのとおりなのですが)
1、Joomla!をインストールしたルートフォルダ内にあるInstallationフォルダを削除する
2、削除後に青い文字をクリックする

なのですが、しっかりInstallationフォルダごと削除されたことは確認できましたでしょうか。

あと、意図的に1.0x系をインストールされたのかもしれませんが、最新版はJoomla! 1.5.17となっています。

joomla.jp

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
katsuhiro630
graphgraph
同じ症状が出て困っています 1 Year, 7 月 前 評判: 0
みなさん、はじめまして。

私もheipoさんと同じ症状が出て困っています。

私の場合は一度もインストールに成功していません。

まず環境ですが、お名前.comのVPSを使っています。
OS CentOS 5.3
mysql-5.0.77-3.el5
php-5.1.6-23.9v1
です。

経緯としては、
はじめてインストールしようとしたときは通常のWebインストーラーが起動しました。
構成確認画面で、configuration.phpで引っかかっていたので
該当ファイルのパーミッションを変更しています。
変更後、再度チェックするボタンを押したところ、
Cookie関連の警告が出て(一瞬だったので定かではないですが、
Cookieが有効になっているために正常にインストールできない・・・とか)
そのまま今の画面になってしまいました。

私の場合は、MySQLの設定までも進んでいません。
ファイルの削除もしてみましたが、何も変わりませんでした。

なお、画面の指示の通りに、installフォルダを削除して
青いところをクリックしても、インストールが走っていないので、
白い画面がでてくるだけです。

なお、同じVPS上にある別ドメインにファイルを転送してから
インストールを走らせてみましたが、同じ画面が出てきました。

関係あるかわかりませんが、
同じVPS内に、複数のDrupalとMODx、WordPressもインストールしています。

どなたか、この症状の解決方法がわかる方、
ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

hanji009
Gold Boarder
投稿: 299
graph
goyat.jp
Re:再インストールできません 1 Year, 7 月 前 評判: 10
吉田 Goyat LLCです。

お使いのサーバーをJoomlaがうまく乗るレンタルサーバーに変えてやってみてください。もしかしたら、サーバー側に問題があるかも知れません。

さくらインターネットで試してみてください。キャンセルは出来ますので。お試しで。

Umiko
graphgraph
@Seitou.jp Birthday: 01/01
Re:再インストールできません 1 Year, 7 月 前 評判: 0
私も同様の症状でWeb Browser Installation ではインストールできませんでした。
でもどうしてもログもいろいろしたり、ディレクトリとDBを削除してから再度チャレンジしたりといろいろやってみましたが、途中でエラーが出て、その後はheipoさんと同じエラーメッセージ(?)が表示されました。

原因がどうにも不明だったのですが、おそらく吉田 Goyat LLCさんがご指摘されているようにサーバ側の仕様の問題かと思います。

でもいきなりレンサバを変えたりはさすがに無理なので(^_^;、もうちょっと頑張ってみました。

とりあえずWeb Browser Installationでのインストールは諦めて、マニュアルインストールしてみました。
(この際、phpMyAdmin等でDBを操作できる環境にあることが条件になります。)
詳しい方法が公式サイトのManual Installation項目にありますので参考にしてみて下さい。
Manual Installationのドキュメント

この方法でインストールしたところ、私の場合は正常にインストールできた模様です。
今のところ特におかしいところもなく動作しています。

-------
Umiko
Go to top