フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
基本は英語サイトなのだけれども管理画面だけ日本語にしたい
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 基本は英語サイトなのだけれども管理画面だけ日本語にしたい
nomadco
Fresh Boarder
投稿: 19
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
基本は英語サイトなのだけれども管理画面だけ日本語にしたい 1 Year, 9 月 前 評判: 0
みなさまこんにちは。

ただ今、英語(本家版)をフル・インストールし、各種設定したところです。

さて、管理画面「だけ」を日本語化したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
toshiki
Senior Boarder
投稿: 67
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
www.kokusaika.jp
Re:基本は英語サイトなのだけれども管理画面だけ日本語にしたい 1 Year, 9 月 前 評判: 7
Joomla!はサイト(フロントエンド)と管理画面(バックエンド)で別々に言語の設定ができます。

Joomla!を日本語対応する「日本語ランゲージファイル」はサイト用と管理画面用がそれぞれ用意されています。

管理画面だけ日本語にする手順は次の通りです。

1. 管理画面にログインする
2. Extensions > Install/Uninstall で管理画面用日本語ランゲージファイルをインストールする
3. Extensions > Language Manager > Administrator で Japanese(JP) を Default とする

以上で管理画面が即座に日本語に変わります。

日本語ランゲージファイルは以下のURLから取得できます。

joomlacode.org/gf/project/jtranslation/f...mp;frs_package_id=33

ファイル名は ja-JP_Joomla_1.5.xx_admin.zip です(1.5.xx はバージョン番号)。

ちなみに ja-JP_Joomla_1.5.xx_site.zip の方は サイト(フロントエンド)用になります。

最後に編集: 2010/04/28 20:20 By toshiki.
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
nomadco
graphgraph
Re:基本は英語サイトなのだけれども管理画面だけ日本語にしたい 1 Year, 9 月 前 評判: 0
こんにちは。

ご指示通りにインストールして設定したのですが、管理画面が英語のままです。考えられる問題点を教えていただけますか。

nomadco
graphgraph
Re:基本は英語サイトなのだけれども管理画面だけ日本語にしたい 1 Year, 9 月 前 評判: 0
自己レスです。解決しました。ユーザ設定を変更しなければならないのでしたね。ありがとうございました。

Go to top