フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
Mysql5への移行時の文字化け
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom お気に入り: 1
トピック: Mysql5への移行時の文字化け
uronim
Fresh Boarder
投稿: 9
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Mysql5への移行時の文字化け 1 Year, 9 月 前 評判: 0
uronimです。
先日のJformsの件ではお世話になりました。

JformsではMysqlを4から5へ移行することで導入が完了した・・・
はずなのですが、文字化けに悩まされています。

現象としては改行マークおよび-(全角ハイフン)が?になって
表示されてしまいます。

素人的な質問ばかりで申し訳ありません。
(実際素人で、個人のHP作成です)

対策をお分かりの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたし
ます。

joomlaバージョン:1.5.1.5
サーバー:Xサーバー
MYSQLバージョン:5
です。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
k4200
Junior Boarder
投稿: 21
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:Mysql5への移行時の文字化け 1 Year, 9 月 前 評判: 1
uronimさん、こんばんは。

エックスサーバーは以前使ってたものの解約してしまったので、実際にどこで確認すればいいのかは分かりませんが、DBの文字コードは何に設定されていますか(UTF-8?)。

(以前 MySQL 4を使っていた時には EUC-JP だったはずなので、今もEUC-JPなのかもしれません。)

まずはその情報が分からないと原因の特定が難しいので、確認してもらえますか。

Joomla!がUTF-8を使用しているので、DBの文字コードもUTF-8に統一した方が面倒じゃなくていいです。

現象としては改行マークおよび-(全角ハイフン)が?になって
表示されてしまいます。

「改行マーク」に関しては分かりませんが、全角ハイフンや「~」などはユニコード絡みの文字コード変換では良く化けますね。

以上、参考になれば。

Joomla!を使ったサイト構築とかやってます。
その他、Twitterもやってますので、お気軽にフォロー等どうぞ。
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
uronim
graphgraph
Re:Mysql5への移行時の文字化け 1 Year, 9 月 前 評判: 0
k4200 さんいつもありがとうございます。

phpMyadmin で確認してみたのですが、

MySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)
MySQL の接続照合順序:latin1_general_ci

言語 - Language : 日本語-Japanese

となっています。

DBの文字コードもUTF-8に統一した方が面倒じゃなくていい、とは
MySQL の文字セットが「UTF-8 Unicode」であるから良いのでしょうか?
あるいはMySQL の接続照合順序もUTF8_Unicode_ciか何かにしなければ
いけないということなのでしょうか?

よくわかっていなくて申し訳ありません。

k4200
graphgraph
Re:Mysql5への移行時の文字化け 1 Year, 9 月 前 評判: 1
uronimさん、こんにちは。

詳細は省きますが、接続照合順序は latin1_general_ci ではなく utf8_general_ci にしておけばよいと思います。

文字化けに関してですが、

1. MySQL 4のDBからエクスポート
2. MySQL 5のDBにインポート

という手順を取ったとの事でしたが(違いましたらご指摘ください)、1.でエクスポートされたファイルが既に化けているのかどうか確認してもらえますか。

宜しくお願いします。

その他、Twitterもやってますので、お気軽にフォロー等どうぞ。
uronim
graphgraph
Re:Mysql5への移行時の文字化け 1 Year, 9 月 前 評判: 0
k4200様 お世話になります。

エクスポートしたデーターをエディタ(HeTeMuLuを使っています)
で開いてみました。
?で検索してみたところ一部<p>?</p>という部分がありました。
ちなみにエディタで表示されている文字コードはUTF-8N、改行コー
ドはLFとなっています。

接続照合順序の変更はphpMyadminでlatin1_general_ciとなって
いるところをutf8_general_ciに選択しなおしておけば良いのでし
ょうか?

いろいろとご迷惑をおかけします。
よろしくお願いします。

k4200
graphgraph
uronimさん、こんにちは。

エクスポートした時点で化けているのであれば修復は難しいですね。データ量にもよりますが、エディタの置換機能+目視で「?」を「~」に手動で置き換えるとかでしょうか。

接続照合順序の変更はphpMyadminでlatin1_general_ciとなって
いるところをutf8_general_ciに選択しなおしておけば良いのでし
ょうか?

はい。注意点として、テーブル単位での設定ではなく、DB全体の設定を変更する必要があります。

その後、テーブルを全部削除してから再度データをインポートしなおすのが一番楽だと思います。

Go to top