フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
インストール後のWarning表示について
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom お気に入り: 1
トピック: インストール後のWarning表示について
アメ太郎
Fresh Boarder
投稿: 3
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
インストール後のWarning表示について 1 Year, 10 月 前 評判: 0
はじめまして。

書籍「Joomlaで作るカンタンWebサイト」を参考にjoomlaを初めてインストールし、プレビューを確認しましたところ、以下の表示が出ておりました。

表示されていた内容

Warning: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Asia/Tokyo' for '9.0/no DST' instead in C:\xampp\htdocs\Joomla\libraries\joomla\utilities\date.php on line 132

Warning: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Asia/Tokyo' for '9.0/no DST' instead in C:\xampp\htdocs\Joomla\libraries\joomla\utilities\date.php on line 132

時間設定の部分が未設定であるかエラーだと思い、
該当ファイル(C:\xampp\htdocs\Joomla\libraries\joomla\utilities\date.php)の
該当行(on line 132)を削除したところ表示がされなくなりました。

削除した部分
$this->_date = (strtotime($date) == -1) ? false : strtotime($date);

解決法としてこれであっているのかどうかわからなかったため質問させて頂きました。
これで問題ございませんでしょうか?
もしくはこの方法では後々問題が発生するのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ではございますが何卒よろしくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
toshiki
Senior Boarder
投稿: 67
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
www.kokusaika.jp
Re:インストール後のWarning表示について 1 Year, 10 月 前 評判: 7
PHP の最近のバージョンでタイムゾーンの扱いが変更されたためにこの Warning が出るようですね。

この Warning を消すには次の方法があります。
(どちらか一方で OK です)

■ 方法1
古いバージョンの XAMPP を使用する。

Warning メッセージから察すると XAMPP をお使いのようね。「Joomla!で作るカンタンWebサイト」でもおすすめしているように、XAMPP は 1.7.1 を使用するのがよいと思います。

XAMPP 1.7.1 ⇒ PHP 5.2.X
XAMPP 1.7.2 以降 ⇒ PHP 5.3.X (当該 Warning 発生)

■ 方法2
.htaccess に以下の行を追加する(タイムゾーンが日本の場合)。

コード:

php_value date.timezone "Asia/Tokyo"

(試したことはありませんがおそらく OK のはずです)

なお、現状では Joomla + PHP 5.3 の組み合わせはおすすめではないので、方法2より方法1の方がおすすめです。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
アメ太郎
graphgraph
Re:インストール後のWarning表示について 1 Year, 10 月 前 評判: 0
ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通りxammpを使用しております。
PHPとxammpのバージョンが不適合だったのですね!
Joomla + PHP 5.3がおススメではないのは初めて知りました^^

頂いた情報をもとにまずは■ 方法1を試してみようと思います。
早速のご回答本当にありがとうございました!

toshiki
Senior Boarder
投稿: 67
graphgraph
www.kokusaika.jp
Re:インストール後のWarning表示について 1 Year, 10 月 前 評判: 7
Joomla + PHP 5.3がおススメではないのは初めて知りました^^
すみません、これは私の個人的な考えです。

現時点での最新バージョン Joomla! 1.5.15 は基本的に PHP 5.3 に対応しているものの、エクステンションの PHP 5.3 対応のことを考えると、PHP は(可能であれば)5.2 までにとどめておくのが無難なのかなと個人的には考えています。

もしかしたら、エクステンションの PHP 5.3 対応はもう十分に進んでいて、このような心配はもう不要なのかもしれませんが…

もちろん、積極的に新しいバージョンを使うケースもあると思いますし、結局はケースバイケースなのかなと思います。

アメ太郎
graphgraph
Re:インストール後のWarning表示について 1 Year, 10 月 前 評判: 0
詳細についてのご説明ありがとうございます。

私も勉強していかなるケースにも自分の意見を持って対応できるようにしていこうと思います^^

本当にどうもありがとうございました!

Go to top