フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
インストール事前確認 MB languageのデフォルト
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: インストール事前確認 MB languageのデフォルト
KENTKENT
Fresh Boarder
投稿: 7
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
インストール事前確認 MB languageのデフォルト 2 年, 1 Month 前 評判: 0
Joomla! 1.5.15 インストール時、事前確認のところでこの様なエラーが出てしまいます。
----------
MB languageのデフォルト いいえ
PHP mbstring language が 'neutral'に設定されていません。.htaccessに 'php_value mbstring.language neutral' を追加すると設定出来ます。
----------

記事やメニューで日本語タイトルが保存できず困っているのですが、ここが原因ではないかと思っています。

同様の事象もあるようですが、.htaccessにどのように設定して良いかわかりません。
forum.joomla.jp/forum.html?func=view&...iew=flat&catid=5

最終行(72行目)に
########## End - Rewrite rules to block out some common exploits php_value mbstring.language neutral
を追加してもできないようです。

詳しく教えていただければと存じます。
宜しくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:

最後に編集: 2009/12/22 23:15 By KENTKENT.
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
siraisi
Gold Boarder
投稿: 256
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:インストール事前確認 MB languageのデフォルト 2 年, 1 Month 前 評判: 22
よく見ると記述が間違ってました。

最後の行に下記のよう追加します。
     ↓
最後の行の下に、下記のよう追加します。

########## End - Rewrite rules to block out some common exploits php_value mbstring.language neutral
ではなく
     ↓

########## End - Rewrite rules to block out some common exploits
php_value mbstring.language neutral
ですね。

申し訳ございません    

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
KENTKENT
graphgraph
Re:インストール事前確認 MB languageのデフォルト 2 年, 1 Month 前 評判: 0
siraisiさま

お返事ありがとうございます。

訂正頂いた記述を試してみましたがうまくいきませんでした。(いいえのままです)

最終行には
########## End - Joomla! core SEF Section
という記述がありますが、その直下でよろしいでしょうか?

また、訂正頂いた記述をそのままコピペすると改行が入りますが、改行は不要ですよね?

サーバーによって使用できなかったりする可能性もあるのでしょうか。

恐れ入りますが、ご回答いただければうれしく存じます。
宜しくお願いいたします。

siraisi
graphgraph
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:インストール事前確認 MB languageのデフォルト 2 年, 1 Month 前 評判: 22
現在のバージョンの記述が変更になってましたね。

#
########## End - Joomla! core SEF Section
php_value mbstring.language neutral

>また、訂正頂いた記述をそのままコピペすると改行が入りますが、改行は不要ですよね?

改行します。#が先頭にあるとその行の記述は無効になりますので、#のない所でしたらどこでも結構です。

KENTKENT
graphgraph
Re:インストール事前確認 MB languageのデフォルト 2 年, 1 Month 前 評判: 0
siraisi さま

ご回答ありがとうございました。

改行いるのですね^^;

しかしながら、最終行に
を記述して保存しリロードすると、Internal Server Errorとなってしまうのです。

他サイトもいろいろ調べて同じようにしてみましたがInternal Server Errorですので、恐らくサーバー側の原因ではないかと勘ぐっていますがその可能性高いでしょうか。。。

また、その場合は別に方法があるのかどうかや、サーバー管理者へ依頼できるとしたら(個別プログラムのサポートは行ってないと思いますが)、どのように要望を上げればわかってもらえるのか、もしお分かりでしたら教えていただければと存じます。

何度も恐れ入りますが、宜しくお願いいたします。
ちなみにサーバーはファーストサーバーです。
www.fsv.jp/kyoyu/eco/spec.html

siraisi
graphgraph
検索してみたらこういうのがでてきました。

Joomlaインストール時での問題

どうしても分からない場合はサーバ会社に問い合わせたほうが早いと思いますよ。

最後に編集: 2009/12/24 09:17 By siraisi.
Go to top