フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
2つの言語のサイトを移行
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 2つの言語のサイトを移行
YukiA
Expert Boarder
投稿: 117
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
2つの言語のサイトを移行 2 年, 2 月 前 評判: 0
はじめまして。
全くの初心者で、これからインストール、設置をするところです。
ただ、その前に確認しておく必要があるので、アドバイスをお願いします。
現時点でHPビルダーで作成しているサイトを運営していて、それをJoomlaを使用したサイトに作り変えようとしています。項目は10以上あり、8年ほど運営しているため、内容量はかなり多いです。ニュースのページなどはブログのような形の方が管理しやすいと思いました。

質問1★全てのページが英語ページと日本語ページがあり、現時点ではフォルダで分けているだけですが、Joomlaにした場合、1つのJoomlaの設置で分けられるのか、それとも2つJoomlaを設置する必要があるのか悩んでいます。どちらの方が使いやすいでしょうか?

質問2★MySQLというのが初めてで、データはここに蓄積されるようですが、自分で管理するのに、時々ダウンロードしたりしておく方が良いものでしょうか?そして、サイズが大きくなって重くなってしまうこともありますか?ちなみに私が使用しているレンタル・サーバーではJoomlaを設置出来る事は確認済みです。

質問3★有料テンプレートで気に入ったものがいくつかあったのですが、最初に決めてレイアウトを作ってしばらく経ってから、レイアウトを変えたいな、と思った時に、テンプレートを別のものに変える事は簡単に出来るものでしょうか?やはり崩れたりしますか?

初心者なので、いろいろ判らないことが出てくると思いますが、現時点でこの3つを知りたいので、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
siraisi
Gold Boarder
投稿: 256
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:2つの言語のサイトを移行 2 年, 2 月 前 評判: 22
質問1★
使用したことがないのでなんともいえないのですが、Joomla!Fish で出来そうですね

質問2★
MySQLのDBはページの更新時、または毎日バックアップした方がいいでしょう。
DBはTEXTなのでそんなに重くなるとはないと思いますが、もし、共用サーバで、隣にDBを酷使するような方がいたら、引越しを考えなければならないこともあります。
万が一にもサーバが壊れる可能性があります。その時のためにもファイルやDBを元に戻すことが出来るように練習されたほうがいいですよ。

質問3★
WEBページを8年もやってらっしゃるなら、CSSなど駆使すれば意外と簡単にできますよ

頑張ってください!!

最後に編集: 2009/12/11 01:25 By siraisi. 理由: 老眼と近眼の2重苦
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
YukiA
graphgraph
Re:2つの言語のサイトを移行 2 年, 2 月 前 評判: 0
siraisiさん、
アドバイスありがとうございます!
やはりJoomFishで出来そうなんですね。
ひとつ聞き忘れてしまったのですが、例えばJoomFishで日本語のページと英語のページに振り分けた場合、データはどのように蓄積されるのでしょうか?別々なのか、混在してしまうのか・・・変な質問だったらすみません。
よろしかったら教えてください。
一度前準備として試す必要がありそうですね。

siraisi
Gold Boarder
投稿: 256
graphgraph
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:2つの言語のサイトを移行 2 年, 2 月 前 評判: 22
Joomla!Fishをインストールしてみました。

日本語が基本の場合、そのデータは jos_content jos_categories jos_sections などに保存されます。
英語、中国語などのデータは jos_jf_content に保存されるようです。
つまり、日本語とその他の言語は別々に保存されるようです。

YukiA
graphgraph
Re:2つの言語のサイトを移行 2 年, 2 月 前 評判: 0
siraisiさん、
わざわざインストールして試していただいてありがとうございます!
別々に保存できると知ってホッとしました。
後は実際に自分でインストールしていろいろカスタマイズしてみます。
本当にご親切にありがとうございました。

Go to top