フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
インストールページ(index.php)表示でエラー
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom お気に入り: 1
トピック: インストールページ(index.php)表示でエラー
ペルシャ猫
Fresh Boarder
投稿: 2
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
インストールページ(index.php)表示でエラー 2 年, 2 月 前 評判: 0
こんにちは。
JoomlaをCentOSに入れようと頑張っているのですが、インストール設定ページ?(index.php)を表示すると、以下のようなエラーになってしまいますが、どのように対処すればよいのでしょうか?

■■■■■■ ブラウザに以下が表示されます。 ■■■■■■
Warning: require_once(/path/to/joomla/install/includes/version.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/includes/joomla.php on line 71

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/path/to/joomla/install/includes/version.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/includes/joomla.php on line 71
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

何かわかる方、ご指摘いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
chum
Senior Boarder
投稿: 72
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:インストールページ(index.php)表示でエラー 2 年, 2 月 前 評判: 6
こんにちは

これは”ファイルがみつからないよー”のエラーですね。

ちょっと気になるのは
/path/to/joomla/install/includes/version.php の場所が
”/path/to/”になっていることですね。

index.phpは”/var/www/html/”の中に入っているっぽいので、
どこかが間違っているようですね。

Joomlaを普通にインストール(ファイルをコピーするだね)した場合は
この様にはならないはずなので、ちょっと特種な状況です。
どのようにJoomlaをインストールしましたか?

(/path/to/になっていると言うことは、なにかの資料を見ながら作業したのかな?/path/to/や/foo/baaって知らない人は理解するのが難しいよね。。)

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
ペルシャ猫
Fresh Boarder
投稿: 2
graphgraph
Re:インストールページ(index.php)表示でエラー 2 年, 2 月 前 評判: 0
chumさんレスありがとうございます。

よくよく確認してみた所、ダウンロードしてきていたファイルが "1.0.15JP" のものでしたT_T
"1.5.14JP" を落としてアクセスした所、インストール画面を表示することができました!

お騒がせして申し訳ありません。
有難うございました!

Go to top