フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
ブログのようなものを探しています
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: ブログのようなものを探しています
shigeto_y
Senior Boarder
投稿: 41
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
ブログのようなものを探しています 1 Year, 3 月 前 評判: 1
ブログというか、ようは記事を書いて外部の人に読んでもらうのですが。
Joomla 1.5で運用予定です。

(1)複数カテゴリを持つことができる。
登録ユーザーがカテゴリを自分で立てる必要はありません。
管理者が事前に立てます。

(2)登録ユーザーがフロントエンドから投稿できる。
バックエンドは敷居が高い人もいるのでできたらフロントエンドで済ませたい。

(3)投稿時にゲストもが読める、あるいは登録ユーザーしか読めない、の選択ができる。

(4)最新の投稿(5件とか10件とか)の一覧をトップページに出したい。

日本語ファイルがあれば最高ですが、なければ自力で翻訳するので必須ではありません。また有償無償も問いません。

どなたかお勧めのものがありましたらご教示ください。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
shigeto_y
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:ブログのようなものを探しています 1 Year, 3 月 前 評判: 1
いろいろ試してみました。
SmartBlog・・・カテゴリが作れない
IDOBlog free・・・カテゴリが作れない。タイムスタンプがずれている。
LyftenBloggie・・・投稿日が1999/11/30になる。

myblogは投稿がJoomlaの記事として蓄積され、カテゴリも作れるのでよさそうに思いました。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
ChiangMai
graphgraph
性別: 男性 payapinfo パヤップネット chiangmai@yahoo.co.jp chiangmai@hotmail.com 所在地: thailand chiangmai Birthday: 01/01
Re:ブログのようなものを探しています 1 Year, 3 月 前 評判: 0
shigeto_y さん、こんにちは
ブログというか、ようは記事を書いて外部の人に読んでもらうのですが。
Joomla 1.5で運用予定です。

(1)複数カテゴリを持つことができる。
登録ユーザーがカテゴリを自分で立てる必要はありません。
管理者が事前に立てます。

(2)登録ユーザーがフロントエンドから投稿できる。
バックエンドは敷居が高い人もいるのでできたらフロントエンドで済ませたい。

(3)投稿時にゲストもが読める、あるいは登録ユーザーしか読めない、の選択ができる。

(4)最新の投稿(5件とか10件とか)の一覧をトップページに出したい。

日本語ファイルがあれば最高ですが、なければ自力で翻訳するので必須ではありません。また有償無償も問いません。

どなたかお勧めのものがありましたらご教示ください。

K2 は如何でしょうか?
http://getk2.org/
1と3と4は設定できます。
2は試していないので分かりませんが....
payap.net
staychiangmai.net
という感じで使っています。
言語ファイルは「Joomla!の道しるべ」さんにあります。
http://www.joomlaway.net/download/doc_details/7...e-language-pack.html

(http;// の:は全角にしていますので半角にしてください)

hanji
Fresh Boarder
投稿: 3
graphgraph
Re:ブログのようなものを探しています 1 Year, 2 月 前 評判: 1
吉田 Goyat LLCです。

こんな感じのサイトを作られたいのでしょうか。
soudan-keiei.as0.biz

このサイトでは、フロントエンドから10名の方が自由に複数カテゴリーに投稿が出来るようにしています。K2は使っていません。既存機能だけです。

ただ、投稿された内容を承認するときだけ特別な機能を使って承認しています。

もし、このようなことがされたいのであればお問い合わせください。

shigeto_y
graphgraph
Re:ブログのようなものを探しています 1 Year, 2 月 前 評判: 1
ChiangMaiさん、hanjiさん、アドバイスありがとうございます。

説明がうまくないのでひょっとしたらと思い、例となるサイトをあげてみます。
(先に提示しておくべきでしたね)
ryus.co.jp/modules/d3blog/index.php

このサイトはXOOPSでできていますが、ブログの中にまず複数のカテゴリーがあり、その下に投稿
権限のあるユーザーがどれかを選択して投稿します。
対してJoomlaにある多くのブログは、まず先にユーザがいてそのユーザに紐付けられたカテゴリが
あり投稿が蓄積されていく、というものが多いように思いました。なのでメニューのリンクもまず
サブメニューとしてカテゴリが来てほしいのですが、Joomlaの場合、ユーザ名が先に来てしまうと
いうものが多いようです。

私が今まで試した範囲では

SmartBlog  カテゴリが作れない。
IDOBlog free  カテゴリが作れない。タイムスタンプが9時間ずれている。
com_prof3tablog  単純(リッチエディタのような装飾系がない)。
LyftenBloggie  1999/11/30になるバグがそのまま。

という感じでした(誤認している部分もあるかと思うのでどなたかご指摘願えれば幸甚です)。
ブログというものでなくても、ようはこういったことが実現できればそれでいいのですが、乏しい
語学力ゆえ、Extensionsの海から希望のものを釣り上げるに至っていない状況です。

ChiangMaiさんからお知らせいただいたK2をいろいろ触って試してみたいと思います。

ChiangMai
graphgraph
性別: 男性 payapinfo パヤップネット chiangmai@yahoo.co.jp chiangmai@hotmail.com 所在地: thailand chiangmai Birthday: 01/01
Re:ブログのようなものを探しています 1 Year, 2 月 前 評判: 0
こんにちは、

>ryus.co.jp/modules/d3blog/index.php
できそうですけどねー

xoopsでweblog使っていた時にjoomlaに移行したのですが、そんな差が無いような気がいたしますが....

IDOBlog freeで試しましたが、カテゴリーはjoomlaのセクション-カテゴリーがそのまま使えますよね。 blog用のカテゴリーを作る場合はjoomlaのセクション-カテゴリーで作成すれば良いのでは? 多分そういう仕様なのでしょう。
K2では新たに作成します(記事の移行もできます)。

がんばってください。

Go to top