フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
ローカルで日常のサイト更新作業してサーバーへ都度UPする従来のやり方はできませんか?
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom お気に入り: 1
トピック: ローカルで日常のサイト更新作業してサーバーへ都度UPする従来のやり方はできませんか?
btruth
Junior Boarder
投稿: 24
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
ローカルで日常のサイト更新作業してサーバーへ都度UPする従来のやり方はできませんか? 1 Year, 6 月 前 評判: 0
今までホームページビルダーで作ったサイトを、更新の都度FTTPでサーバーへ上書きしていました。これだと自分のPCにそのままバックアップが残るし、サーバーの更新もある程度ローカルでページを作り込んでからできるのがよかったです。

joomlaにしていろいろなことができ大変便利なのですが、ローカルで作業して都度サーバーへUPするような使い方はできないでしょうか。

余談ですがakeebaのkickstartいつも失敗してバックアップできずこれも困っています。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hanji009
Gold Boarder
投稿: 299
graph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
goyat.jp
Re:ローカルで日常のサイト更新作業してサーバーへ都度UPする従来のやり方はできませんか? 1 Year, 6 月 前 評判: 10
Goyat LLCの吉田です。

joomlaにしていろいろなことができ大変便利なのですが、ローカルで作業して都度サーバーへUPするような使い方はできないでしょうか。

余談ですがakeebaのkickstartいつも失敗してバックアップできずこれも困っています。

通常のホームページ制作とCMSでは発想と仕組みが違います。一度、紙芝居のホームページ制作の発想をやめてシステムでのホームページ制作の発想で考えたほうが良いですね。

自分のPCにXAMMPを導入してローカルのJoomlaでページ制作をされたほうが良いでしょう。
www.apachefriends.org/jp/xampp-windows.html

akeebaのkickstartは、やめたほうが良いでしょう。マニュアルでバックアップすることを基本に。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
btruth
graphgraph
Re:ローカルで日常のサイト更新作業してサーバーへ都度UPする従来のやり方はできませんか? 1 Year, 6 月 前 評判: 0
返信ありがとうございます。

まず私、データーベース(SQL?)に何が入っていて、ディレクトリファイル(PHPて言うんですか?)に何が入っているのかも分かっておりませんが悪しからず。

XAMPPを入れました。これですとローカルでサイトを作って、サーバーにUPするとき、データーベースはphpadminで割と早く移せますが、ファイルの方はFFTPを使うと遠大な時間がかかってしまいます。
このあとの更新は専らレンタルサーバでやって、たまにデーターとファイルをローカルにバックアップを取って、いろいろ試したいことをローカルでやってみて、よさそうなら、サーバー側で手作業で同じことをやって更新する。
そしてまたたまにローカルにバックアップをとっておく。
こんな使い方になるのでしょうか。

つまりローカルはたまにバックアップをとるのと、サイト作りを試すための場所でしょうか?

でもバックアップはできるだけ毎日とりたいし、ファイルをサーバーとローカル間で転送するのは時間がかかりすぎ現実的な方法とは思えません。joomlaでサイト運営されている方は普段このへんどうしているのでしょうか。
ご教示くださいますよう何卒お願いいたします。

siraisi
投稿: 255
graphgraph
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:ローカルで日常のサイト更新作業してサーバーへ都度UPする従来のやり方はできませんか? 1 Year, 6 月 前 評判: 22
ご使用のレンタルサーバはどこですか?またプランは?

btruth
graphgraph
Re:ローカルで日常のサイト更新作業してサーバーへ都度UPする従来のやり方はできませんか? 1 Year, 6 月 前 評判: 0
今は試験的にロリポップを使っています。当分ロリポップで行くと思います。
よろしくお願いします。

siraisi
投稿: 255
graphgraph
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:ローカルで日常のサイト更新作業してサーバーへ都度UPする従来のやり方はできませんか? 1 Year, 6 月 前 評判: 22
ロリポップはSSH接続が使えないようですね。これだとJoomlaファイルをFTPで時間が掛かってもUPするしかないですね。

SSHが使えるサーバ(例さくら)でしたら、ローカルのJoomlaファイルをzipなどで圧縮し、FTPでサーバにUPし、SSHターミナルで接続してサーバ内で圧縮ファイルを展開ということが出来ます。
時間にして数分の作業で終わります。Updateもサーバ内にDownして即展開するというようなこともできます。

現状でサーバのバックアップをとるなら、shell script をcronで回して、joomlaファイルとMySQLデータベースを一日一回backupを取るとかでしたらできると思います。

でもSSHが使えるサーバのほうが将来サイトが増えた場合のメンテナンス時間を短縮できますよ。

Go to top