フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
パッケージングの方法
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: パッケージングの方法
toemon
Fresh Boarder
投稿: 4
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
パッケージングの方法 1 Year, 9 月 前 評判: 0
皆さん、はじめまして、

Joomlaの勉強を兼ねて、簡単なコンポーネントの作成に挑戦しています。
そこで、質問なのですが、
現在、コンポーネント用のモジュール、プラグインをそれぞれ別パッケージ(zip)でインストールすることは可能なのですが、
コンポーネント、関連モジュール、関連プラグインをまとめてインストール出来るようなパッケージング方法というのは、ありますでしょうか?

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
toemon
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:パッケージングの方法 1 Year 前 評判: 0
Joomla!1.6のリリースアナウンス
には、
Installation improvements allowing for multiple extension installations in one package.
ということで、可能らしいのですが、
それって、具体的には
ttp://itprism.com/blog/multiple-extensions-single-package
のやり方でってことでしょうか?

最後に編集: 2011/01/15 14:42 By toemon.
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hayatos
Senior Boarder
投稿: 50
graphgraph
Re:パッケージングの方法 1 Year 前 評判: 4
その方法でもできると思うんですが、もしかして、これじゃないですかね??
docs.joomla.org/What%27s_new_in_Joomla_1...ages_multi-installer

Packages multi-installer
* Must include an XML manifest where type="package"
* A package is a zip of zip's

manifest.xmlでtype="package"にして、こんな感じに
コード:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<extension type="package" version="1.6">
<name>Extension Pack</name>
<packagename>test</packagename>
<version>1.6</version>
<description>Installing Package test</description>
  <files>
          <file>plg_test.zip</file>
          <file>com_test.zip</file>
  </files>
</extension>

で、このmanifest.xmlと<file>で指定したzipをトップに置いて、まとめてzip。こうすれば、<file>で指定した各々のzipの中にあるmanifest.xmlを読み込んで、それぞれインストールしてくれるみたいです。試してみたら、一応できました。自分も知らなかったです。

ちなみにこの辺も参考にしました。
ttp://docs.joomla.org/Tutorial:Making_a_Language_Pack_for_Version_1.6

Everything for Joomla! 1.6
http://joomlamp.com/
toemon
graphgraph
Re:パッケージングの方法 1 Year 前 評判: 0
hayatosさん、ありがとうございます。
教えていただいた方法で、マルチインストールすることが出来ました。

で、そこまでは良かったのですが、マニフェストのファイル名を間違えて、パッケージのアンインストール時にちょっと引っかかりました。

パッケージのアンインストール時には、administrator/manifests/packages/pkg_パッケージ名.xmlを探しにいくようで、
パッケージ名が
<packagename>test</packagename>
と指定されている場合は、マニフェストファイル名をpkg_test.xmlとしておく必要があるようです。

重ねて、ありがとうございました。

hayatos
Senior Boarder
投稿: 50
graphgraph
Re:パッケージングの方法 1 Year 前 評判: 4
なるほど~。パッケージまるごとアンインストールもできるんですね!アンインストールは、個別に・・・って勝手に思ってました。便利ですね。自分も勉強になりました。

Everything for Joomla! 1.6
http://joomlamp.com/
Go to top