フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
Phoca Galleryカテゴリ保存中のエラー
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: Phoca Galleryカテゴリ保存中のエラー
イイヅカトオル
Fresh Boarder
投稿: 2
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Phoca Galleryカテゴリ保存中のエラー 1 Year, 11 月 前 評判: 0
Phoca Galleryでカテゴリー作成ができません。
対策をご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。

Joomla!バージョン:1.5.15
PHPバージョン:5.1.6
MySQLバージョン:5.0.77
サーバ情報:Xサーバー

実際に表示されるエラーログ:「Phoca Galleryカテゴリ保存中のエラー 」

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
イイヅカトオル
投稿: 2
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:Phoca Galleryカテゴリ保存中のエラー 1 Year, 11 月 前 評判: 0
自己解決しました。

原因は、DB内にPhoca Gallery用のテーブルが作成されていなかったことでした。

以下サイトの説明に基づき、MySQLにPhoca Galleryテーブルを作成することで解決しました。
具体的には、JoomlaのZIPファイルを解凍してinstall.bakを取り出し、コレを一部修正してphpMyAdminでSQL実行することでテーブル作成できました。

example.jp/documents/2-phoca-gallery-c...tion-problem-solving

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
shagaa
投稿: 6
graphgraph
Re:Phoca Galleryカテゴリ保存中のエラー 1 Year 前 評判: 0
先日、Joomlaを自宅サーバーにインストール、phoca galleryをインストールしましたところ、カテゴリー作成ができないという状況に陥り、ネットで検索していてこちらにやってきました。
デバックモードにすると、phoca galleryのコントロールパネルからカテゴリーアイコンをクリックしたとき、以下のようなエラーが出ます。
JDatabaseMySQL::query: 1064 - You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'SELECT c.parent_id, count(*) AS countid FROM jos_phocagallery_c SQL=SELECT a.*, cc.title AS parentname, u.name AS editor, g.name AS groupname, v.average AS ratingavg, ua.username AS usercatname, c.countid AS countid FROM jos_phocagallery_categories AS a LEFT JOIN jos_users AS u ON u.id = a.checked_out LEFT JOIN jos_groups AS g ON g.id = a.access LEFT JOIN jos_phocagallery_categories AS cc ON cc.id = a.parent_id LEFT JOIN jos_phocagallery_votes_statistics AS v ON v.catid = a.id LEFT JOIN jos_users AS ua ON ua.id = a.owner_id JOIN (SELECT c.parent_id, count(*) AS countid FROM jos_phocagallery_categories AS c GROUP BY c.parent_id ) AS c ON a.parent_id = c.parent_id ORDER BY a.ordering

よくわからないのですが、きっとDBにテーブルができていないということなのだろうと思っていますが・・・。

ここのスレで教授いただいているURLが切れているようで、解決方法がわからずにいます。

"install.bakを取り出す”というのがどこをどうやって取り出すのか
一部修正するということですが、どこをどのように修正するのか?

もう少し詳しく教えていただけると幸いに存じます。

siraisi
Gold Boarder
投稿: 256
graphgraph
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:Phoca Galleryカテゴリ保存中のエラー 1 Year 前 評判: 22
サーバ情報がないので、なんとも言えないのですが、サーバに何らかのセキュリティの制限が設定していませんか。
SELinux が有効とか。safemode on になっているとか。または、PHPの動作バージョンと合っているのか。MySQLのバージョンはどうか。所有権は?
などなど、もう一度確認してみてはいかがでしょう。

Go to top