フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
イメージ画像のパスを変更する方法は?
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: イメージ画像のパスを変更する方法は?
たけ
Fresh Boarder
投稿: 7
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
イメージ画像のパスを変更する方法は? 2 年, 3 月 前 評判: 0
現在、XAMPPの環境で、インストールのフォルダ名を変更して
複数の環境を作成しています。
例として、
joomla1の環境で作成したものをjoomla2にコピーして作成する場合
イメージ画像のパス情報がjoomla1のままなので、変更したいのですが、
どこにその情報があるのかが分かりません。
ご存知の方、よろしくお願いします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
chum
Senior Boarder
投稿: 72
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:イメージ画像のパスを変更する方法は? 2 年, 3 月 前 評判: 6
こんにちは

XAMPPで環境をコピーすることはよくやるんですが、
画像のパスで困ったことはないですね。

インストールディレクトリ以下のフォルダの設定は
[基本設定]ー[システム]タブの中の
メディア設定にあるので、そこをチェックしてはいかがでしょうか?

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
たけ
graphgraph
Re:イメージ画像のパスを変更する方法は? 2 年, 3 月 前 評判: 0
メディア設定についてですが、
ファイルフォルダパス: images
イメージフォルダパス: images/stories
というように、規定値のままで使用しています。

ちなみに
環境をコピー(joomla1 → joomla2)した後に、ソース表示をすると
src="localhost/joomla1/images/stories/xxxxxxxx.png" mce_src="/joomla1/images/stories/xxxxxxxx.png">
となっており、これを
src="localhost/joomla2/images/stories/xxxxxxxx.png" mce_src="/joomla2/images/stories/xxxxxxxx.png">
になるようにしたいのですが、この場合、メディア設定をどのように
設定すればよろしいのでしょうか?

最後に編集: 2009/10/26 11:59 By たけ.
chum
投稿: 72
graphgraph
Re:イメージ画像のパスを変更する方法は? 2 年, 3 月 前 評判: 6
こんにちは

ごめんなさい、ちょっと勘違いしてました。

記事の中の画像ソースはパス設定は関係ないですね。

直すには、記事一つ一つを直すしか無いと思います。

一気に直すのであれば、DBを直接変更するのが早いですね。
記事のデータはJOS_CONTENTのintorotextかfulltextに入っているので、
XAMPPのmyphpadminを起動して、JOS_CONTENTをSQLテキストでエクスポートします。
エクスポートしたファイルを適当なテキストエディタで開き、
src="localhost/joomla1 を src="localhost/joomla2
全文置換します。
置換したファイルをXAMPPのmyphpadminでインポートすれば、
記事が置き換わります。
(インポートする前にJOS_CONTENTのレコードはすべて削除します)

Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
たけ
graphgraph
Re:イメージ画像のパスを変更する方法は? 2 年, 3 月 前 評判: 0
返信ありがとうございました。

私も、一つ一つ記事を直すしかないと思っていましたが、
その他に方法があることが分かって助かりました。
ありがとうございました。

toshiki
投稿: 67
graphgraph
www.kokusaika.jp
Re:イメージ画像のパスを変更する方法は? 2 年, 3 月 前 評判: 7
ちなみに
環境をコピー(joomla1 → joomla2)した後に、ソース表示をすると
src="localhost/joomla1/images/stories/xxxxxxxx.png" mce_src="/joomla1/images/stories/xxxxxxxx.png">
となっており、これを
src="localhost/joomla2/images/stories/xxxxxxxx.png" mce_src="/joomla2/images/stories/xxxxxxxx.png">
になるようにしたいのですが、この場合、メディア設定をどのように
設定すればよろしいのでしょうか?

src属性はJoomla!環境トップからの相対パスにしておくと便利です。
src="images/stories/xxxxxxxx.png" といった具合です。
こうしておけば環境移行時に手作業での変更が不要です。

mce_src属性の方は詳しくないのですが、どなたかヘルプお願いできませんか。

Go to top