フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
flapflop さんと同様に PDF エラーで表示されません
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: flapflop さんと同様に PDF エラーで表示されません
f-Toshio
Fresh Boarder
投稿: 5
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
flapflop さんと同様に PDF エラーで表示されません 1 Year, 7 月 前 評判: 0
本当に初心者でこちらへの書き込みも迷いましたが、宜しくお願いします。
Web のエラーは HTTP 500 内部サーバーです。
joomla! のバージョンは 1.5.15 in japan から1.5.18 in japan にグレードアップしています。

Web の上には syahoo.travel.coocan.jp/joomla/index.php...error&format=pdf
と出ています。

このフォーラムを見てmemory_limit をあげて見ようと思い.htaccess に

「php_value memory_limit "64MB"」を入れ /joomla フォルダーに転送しましたが変化は見られませんでした。私のサーバー(Lacoocan)ではPHP.INI の使い方がどうも分からず .htaccess で試みましたがこのやり方自身も自信がありません。
flapflop さんと違うのはエラー内容ですが試行錯誤して調べましたがいまだに解決出来ずにおります。
宜しくお願い致します。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
chum
Senior Boarder
投稿: 72
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:flapflop さんと同様に PDF エラーで表示されません 1 Year, 7 月 前 評判: 6
f-Toshio さん
こんにちは。

memory_limit が反映されているか確かめてみてください。

info.phpと名前のファイルに、

コード:

<?php  phpinfo()  ?>

と1行だけ書き込んで、サーバにアップしてください。
(???/joomla/info.php みたいなかんじですかね。)
で、ブラウザから

コード:

http://syahoo.travel.coocan.jp/joomla/info.php

でアクセスして、「memory_limit」で文字列検索すれば設定値がわかりますよ。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
f-Toshio
graphgraph
Re:flapflop さんと同様に PDF エラーで表示されません 1 Year, 7 月 前 評判: 0
chum さん ありがとうございます。
info.php を作成して転送を試みましたが info.php をアクセスしても空白のウェーブしか出ません。
ちなみに .htaccess ファイルな余計なものも入っていますが下記のように UTF-8 コードで転送しています。

php_value memory_limit 64MB
php_value mbstring.language neutral
php_flag mbstring.func_overload On
php_flag safe_mode Off
php_flag display_errors Off
php_flag file_uploads On
php_flag magic_quotes_runtime Off
php_flag register_globals Off
php_flag output_buffering Off
php_flag session_auto_start Off
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/index.php
RewriteCond %{REQUEST_URI} (/|\.php|\.html|\.htm|\.feed|\.pdf|\.raw|/[^.]*)$ [NC]
RewriteRule (.*) index.php
RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization},L]

info.php はメールでいただいたものと少しコードが異なりますが、どちらも反応しないようです。
まだ他に考えられる原因があるのでしょうか。とりあえず info.php は無反応です。宜しくお願いします。

chum
graphgraph
Re:flapflop さんと同様に PDF エラーで表示されません 1 Year, 7 月 前 評判: 6
あらら、こまりましたね。

エラーログの出力が抑えられている見たいなのでinfo.phpの内容を以下のように変えて見てください。

コード:

<?php
error_reporting(-1);
phpinfo();
?>

これでも真っ白の画面しか表示されない場合は、
.htaccessの影響のないディレクトリで試してみてください。

f-Toshio
graphgraph
Re:flapflop さんと同様に PDF エラーで表示されません 1 Year, 7 月 前 評判: 0
色々お世話掛けます。

現在は.htaccess を外しておりますが、ご指摘の info.php を作りあっちこっちのフォルダーを試してみても空白のウインドーしか見られません。Movable Type 5 のフォルダも試してみましたが、同様に空白のウインドしか見られません。
.htaccess を配置しても配置しなくても同様でした。
また下のように info.php を書きかえて試しましたが「こんにちは」のメッセージのみの表示だけで後は何も表示されていません。

<?php
print("こんにちは");
error_reporting(-1);
phpinfo();
?>

php の関数は表示されないようです。

php 勉強のためprdownloads.sourceforge.net/phpdev5/phpdev423.exe
よりマイPC に仮想 php(Apache、PHP、MySQLが使えるようになる)を導入して色々試しても見ました。この仮想 php では info.php の内容はウィンドにキッチリと表示されます。
もしかしてサーバーの php に制限を加えられているように思い @nifty にメールでの問い合わせしましたが joomla! 導入には何の制限もしていないとのことでした。
.htaccess もアクセス制限用に使用する説明だけで後は一切触れていません。.htaccessも効いていないように思います。

しかしこの現象には納得できないでおります。
一般的には供用サーバーでは error_reporting(-1)や phpinfo() は見れるものでしょうか?
それとこのことが pdf 表示と繋がりがどのようになっているか無知の私には全く分かりません。

何か教えていただければいいのですが。

chum
graphgraph
f-Toshio さん こんばんは。

phpinfo()の出力が制限されているみたいですね。

一般的には供用サーバーでは error_reporting(-1)や phpinfo() は見れるものでしょうか?

一般的かどうかは調べたことがないので分かりませんが、セキュリティに関してかなり慎重派なところでは、制限しているところもあるようですね。

error_reporting(-1)は、PHPの処理でエラーが発生した場合などのメッセージをすべて出力するための命令です。
error_reportingでどこの範囲までメッセージを出力するのかとか、ユーザーがerror_reportingの設定を変更できるか否かもセキュリティに関わる部分なので
f-Toshioさんがお使いのサーバでは無効化されているかもしれませんね。

HTTP 500が発生する場合は、PHPの処理でなにかしらのエラーが発生している場合があるので、error_reporting(-1)とすることで、エラーの内容が分かるのではと思いましたが、この状態では難しいそうですね。

Joomlaでよくある問題として、ファイルが正常にアップ出来てない場合があります。
FFFTPを使用するとアップ漏れが発生することがあるので、
FileZillaを使ってもう一度FTP転送を試してみてはいかがでしょうか。

Go to top