フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
RSSにフロントページ掲載記事以外の最新記事も含めるには?
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: RSSにフロントページ掲載記事以外の最新記事も含めるには?
ecohama
Joomla 1.5で自社サイトを自作しました
Junior Boarder
投稿: 27
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
性別: 男性 有限会社未来詢房 所在地: 横浜市 Birthday: 04/10
RSSにフロントページ掲載記事以外の最新記事も含めるには? 1 Year, 7 月 前 評判: 0
Joomla!バージョン:1.5
PHPバージョン:5
MySQLバージョン:5
サーバ情報:coreserver

状況:RSSフィードにフロントページ掲載記事しか載りません。
どうしたらフロントページ掲載記事以外の最新記事もRSSフィードに含ませることができるのでしょうか?

アクセスIP: アクセスIP:

最後に編集: 2010/11/16 15:21 By ecohama. 理由: URLが正しくリンクできなかったため
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hayatos
Senior Boarder
投稿: 50
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:RSSにフロントページ掲載記事以外の最新記事も含めるには? 1 Year, 7 月 前 評判: 4
多分、いろんな方法があると思うのですが、自分の場合、

フロントページの表示記事数をゼロにしています。そのかわり、モジュールをうまく使ってトップページを作ってます。後は、RSSに載せたい記事は、フロントページと指定すれば、フロントページには載らないけれども、RSS上は最新の記事が反映されます。

あと、フロントページのチェック入れ忘れたり、RSS上の記事数の管理が面倒だったりするので、Joomlerさんで配布されているwww.joomler.net/download/81-joomla15-plu...ate-114-for-15x.htmlを使ってます。多分、意図しない使い方だと思いますが、このプラグインは、新しく投稿した記事は自動でフロントページに指定してくれます。あと、フロントページに載る記事数の指定もできます(=>RSS上の記事数)。

探せば、そのままRSS自体を上手く作ってくれるエクステンションもありそうですが。。

Everything for Joomla! 1.6
http://joomlamp.com/
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
ecohama
graphgraph
性別: 男性 有限会社未来詢房 所在地: 横浜市 Birthday: 04/10
Re:RSSにフロントページ掲載記事以外の最新記事も含めるには? 1 Year, 7 月 前 評判: 0
ありがとうございます。

でも、私はプログラマではないので複雑すぎてそこまではできなそうです。

最新記事のRSSフィードの生成ぐらいMODxのような他のCMSなら当たり前にできることなので、Joomlaならどこかの設定さえ直せれば間単にできるかと期待していました。

他の機能と同様に、自分でextensionを探して、いくつか試して、時には自分でローカライズして・・・というプロセスが必要そうですね。

あきらめます。ありがとうございました。

最後に編集: 2010/07/01 12:26 By ecohama.
toshiki
Senior Boarder
投稿: 67
graphgraph
www.kokusaika.jp
Re:RSSにフロントページ掲載記事以外の最新記事も含めるには? 1 Year, 7 月 前 評判: 7
他の機能と同様に、自分でextensionを探して、いくつか試して、時には自分でローカライズして・・・というプロセスが必要そうですね。

このトピックを読んでからRSSフィード関連extensionのひとつ、Ninja RSS Syndicatorを試してみたところ、簡単に全アイテムのRSSフィードが作成できました。

Joomla!では、コアの機能が十分でない場合、必ずといってよいほどコミュニティが良いExtensionを提供しています。RSSフィードもその一例かと思います。

試してみてはいかがでしょうか。

ecohama
graphgraph
Re:RSSにフロントページ掲載記事以外の最新記事も含めるには? 1 Year, 7 月 前 評判: 0
コメントありがとうございます。

NinjaRSSは、どういうわけかHTMLタグが丸見えです。
example.jp/index.php?option=com..._id=1&format=raw
どういうわけか設定をいくら変更しようと出力されるRSSが変わりません。
RSSの形式とかあらゆるパラメータを変えようが、何をしても出力されるものが変わりません。

ただし、NinjaRSSで生成したRSSフィードをFeedBurnerに読み込ませることでフィードをRSS2.0対応のきれいなフィードに変換することができました

お調べいただいてありがとうございました

最後に編集: 2010/11/16 15:13 By ecohama. 理由: 新たな解決方法がわかったため
Go to top