フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
パーミッションとapache
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: パーミッションとapache
yo
Fresh Boarder
投稿: 10
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
パーミッションとapache 1 Year, 11 月 前 評判: 0
最近変えた(アメリカの)ホスティングのサブディレクトリーにjoomlaをインスツールしました。
モヂュールやテンプレートのインスツールができず、このフォーラムで読んだように多くのファイルのパーミッションを777に変えました。(755ではnowritebleでした)

幾つかのファイルのchmodを変更できず、overwrtiteができなかったこともあり、777で危険ではないかをホススティングに聞いたところ以下のような返事が戻ってきました。
ます、
「はい、777ではなく755でないと危険です。」という返事があり、加えて
「joomlaのサポートに777にしなくて良い方法があるか聞いてみてください。おそらく特定のディレクトリーに755で動くようにapacheの設定をする必要があるのかもしれません。joomlaに最適な方法を聞いてみてください。」
といわれました。

どうしたらよいでしょうか?
ホスティングを変えずに解決したいのですが・・。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
siraisi
Gold Boarder
投稿: 256
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:パーミッションとapache 1 Year, 11 月 前 評判: 22
多分、共用サーバなんでしょう。以下が参考になれば。

forum.joomla.jp/home/10-%E3%82%B3%E3%83%...B%E3%82%93.html#1076

Joomlaを日本語環境で使うなら、日本のサーバを使うほうがいいような気がします。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
yo
Fresh Boarder
投稿: 10
graphgraph
Re:パーミッションとapache 1 Year, 11 月 前 評判: 0
ご返事遅れて失礼しました。色々参考になりました。おかげさまで解決しました。
やはりサーバーの設定が原因のようです。

MySQL: 5.0.89-community
PHP Version: 5.2.11
Server Web: Apache/2.2.14 (Unix)
Interface PHP: apache2handler
Version Joomla!: Joomla! 1.5.15 Stable [ Wojmamni Ama Mamni ]

問題は、chmod(パーミション)とchown(オーナー(というのでしょうか日本語で))のようです。

はじめてにFTPクライアント(FileZillaを使いました)でjoomlaのファイルをアップロードし、一度ファイルを書き込み可能(私の場合はchmodを777にしないと書き込みができませんでした)にしてからjoomlaとテンプレート、コンポーネント(eXtplorer)、モヂュール等々をインスツールし、その後一度chmodをホルダーを755、ファイルを644に戻しました。
FileZillaでファイルを見てみると、FileZillaでアップロードしたものはオーナーがサイトに設定され、JoomlaのバックエンドでインスツールしたものはオーナーがNobodyに設定されています。
実際、FileZillaでアップしたファイルを変更するときはFileZillaから、JoomlaのバックエンドでインスツールしたものはeXtplorerを使って、Joomlaからのみ変更できます。

はじめはeXtplorerを使っても上書きができませんでしたが、htaccess.txtを変更し、.htaccessにしてから mod_rewriteをONにしたら、解決しました。

新しいコンポーネントやモデュールをインスツールするたびにchmodをいちいち変更するのが面倒ですが、これでようやく作業ができます。

日本語環境はメインではないのと一緒にサイトを立ち上げている仲間が日本人ではないのでCMSをうたっているアメリカのサーバーを選びましたが、joomlaを立ち上げるときはサーバー選びは重要ですね。

Go to top