フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
サイト再構築時に「コンポーネントが見つかりません」が発生
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: サイト再構築時に「コンポーネントが見つかりません」が発生
jom
Fresh Boarder
投稿: 1
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
サイト再構築時に「コンポーネントが見つかりません」が発生 2 年, 1 Month 前 評判: 0
joomla1.5.15のインストールが完了し作業に慣れるためにテスト用の記事やモジュールを作成し練習を行っていました。
概ね内容がわかってきましたので、練習用で作成した全てのメニュー、カテゴリ、セクション、モジュールを削除し、新たにサイト構築をはじめようとしたところ、サイトのプレビュー画面で、「404 - コンポーネントが見つかりません」が表示されるようになりました。
新たにメニューやカテゴリ、記事などを作成しても状態は変わらずです。また、テンプレート管理画面においても、デフォルトテンプレートを含めて、全てのテンプレートのプレビューでも同様の事象が発生しています。

過去の投稿を見ると、#61にも同様な書き込みがあるようで、投稿者はjoomlaの再インストールにて解決しているようでした。しかしながら、今後コンテンツを作成する途中で同様な問題が発生し再インストール(サイトの再作成)となると業務にも多大な影響が発生するため、本問題の解決を強く望んでいるところで、CMSとしてのjoomlaの継続使用の可否にかかわるものとして考えております。
joomlaは非常に使いやすく今後も使用したいと考えているため、有識者の皆様、どうか解決に向けてご支援をよろしくお願いいたします。

これまでに行った作業
・事象を検索したところ、基本設定のSEOのサーチエンジンフレンドリーURLの設定が影響している旨の記述がありましたので、設定を、はい/いいえとそれぞれ変えてみましたが、事象かわらずです。
・同様に、htaccessファイルの「Options +FollowSymLinks」をコメントアウトする旨の記述がありましたので、コメントアウトしてみましたが、事象変わらずです。
・サイト再構築に向けて削除したメニュー、カテゴリ、セクション、モジュールなどを記憶をたどって再設定してみましたが、事象変わらずです。しかし、記憶があやふやのため、設定パラメータの完全な再現にはなっていないと思います。

お忙しい中恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hanji009
Gold Boarder
投稿: 300
graph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
goyat.jp
Re:サイト再構築時に「コンポーネントが見つかりません」が発生 2 年, 1 Month 前 評判: 10
Goyat LLCの吉田です。

問題を解決するには、サイト分析をする必要があると思います。必要な情報が書かれていませんし、状況が十分つかめられませんので。

その前にJoomlaを使ったビジネスを自分で行う予定ならば、試行錯誤をもっと繰り返すべきでしょう。問題は、試行錯誤のうちに解決される場合が多いからです。

それを行う時間と労苦を惜しむならばJoomlaを仕事の材料にしないことです。もし、やるならば自分で解決出来ない問題だらけで途中で放棄するでしょう。そのような業者が過去に多かったです。

Joomla CMSは、Joomlaに惚れ込んだ人のみに微笑んでくれます。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
chum
Senior Boarder
投稿: 72
graphgraph
Re:サイト再構築時に「コンポーネントが見つかりません」が発生 2 年, 1 Month 前 評判: 6
jomさん
こんばんは。

吉田さんは厳しいですね

元々正常に表示されていたようなので、
”何かを変更”してないのならば、
htaccessや基本設定は関係ないと思います。

たぶん、メニューを全部消してしまったとのことなので、
デフォルトメニューが割り当てられてないために
404が発生していると思います。

メニューアイテム管理の画面から
デフォルトのメニューアイテムを設定することで
なおるかもしれませんよ。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
hanji009
Gold Boarder
投稿: 300
graph
goyat.jp
Re:サイト再構築時に「コンポーネントが見つかりません」が発生 2 年, 1 Month 前 評判: 10
chumさん、

Goyat LLC の吉田です。

私がJoomla CMSを学び始めた時は誰も手をとって教えてくれる人はいませんでした。

それが、実は、良かったのです。

オープンソースCMSを習得するには、自分で苦しみながら覚えるしかないのです。それが出来ないと、何時まで経っても誰かに頼らないと何も解決出来ないという状態になってしまうのです。

有償ライセンスCMSならば、お金を出してその会社に教えてもらえば良いのですがね。

Joomla CMSに惚れているからこそこれから学ぶ方には、それなりの気構えでやってもらいたいと思っています。

自分で時間をかけて苦しみながら覚えたことは、何時までも体に残ります。教えてもらったことは、何時までも教えてもらった人に頼ることになりますので。

・・・・ということです。

サイトを作ってはつぶし、学んで行くのです。それが嫌というならば、もっと簡単なWord Pressがあります。

kanon
Expert Boarder
投稿: 81
graphgraph
Joomla!メモ
Re:サイト再構築時に「コンポーネントが見つかりません」が発生 2 年 前 評判: 3
SEO設定を全部いいえにする
.htaccessをhtaccess.txtにリネーム
セッション、カテゴリ、メニューを作る

という手順では駄目でしょうか?
実際、今まであったメニューやカテゴリを削除しても、IDは1からには戻りません。
削除したメニューが10あったら新しく作ったメニューは11からになります。
ですから同じ名前のメニューを後から作っても、URLが同じにはなりません。

Joomla!の再インストールと再構築は、一度作った物と同じ物を作る分には簡単なので(手順がわかっているので)、再インストールして再構築するのがおすすめです。
その方がIDも1からですっきりしますし・・・。

Go to top