フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
メニュー部分の編集
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: メニュー部分の編集
YukiA
Expert Boarder
投稿: 117
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
メニュー部分の編集 1 Year, 10 月 前 評判: 0
たびたびすみません。
インストールしたテンプレートのメニュー部分で、管理画面から見つからないものがあって困っています。こちらでお聞きして良いものかどうか迷いましたが、もしアドバイスをいただけると嬉しいです。
下記のテンプレートの右側縦のメニュー(「NEWS」から「LINKS」まで)です。

demo.rockettheme.com/?template=iridium

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kanon
投稿: 81
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Joomla!メモ
Re:メニュー部分の編集 1 Year, 10 月 前 評判: 3
このテンプレートを使っているわけではないので、間違っているかもしれませんが。

この右側縦のメニュー用にメニューを新規で作る必要があるのではないでしょうか?
上の横に並んでいるメニューと内容が同じならば、メニュー管理でメニューをコピーして作成し、モジュール管理でコピーしたメニューの配置を右側縦のメニューで割り当てられている物に変更したらいいのではないかと思います。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
YukiA
graphgraph
Re:メニュー部分の編集 1 Year, 10 月 前 評判: 0
kanonさん、ご返信ありがとうございます。
知識不足ですみません・・・そのメニューはリンク先がHome#になっており、内容がありません。モジュールだけ存在するような状態なんでしょうか?どのモジュールが該当するのか探し方が良く判らないのですが、上の横に並んでいるメニューとは別のものにしたいと思っています。
お勧めいただいた本を購入し、読み進めています。疑問が解決した部分もありますが、まだまだ知識不足です。
何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

kanon
graphgraph
Joomla!メモ
Re:メニュー部分の編集 1 Year, 10 月 前 評判: 3
メニュー→メニュー管理で現在使用しているメニューを選択して、右上の「コピー」アイコンをクリック。
メニューコピーという画面になるので、新規メニュータイトルと新規モジュール名を設定して「コピー」をクリック。
コピーしたメニューができました。(メニューの内容は後で変更出来ますのでとりあえずコピーして作ってみます)
※メニュータイトルは分かりやすく(サイドメニューなど)。
※新規モジュール名は半角英数字の方がいいかもしれません(sidemenuなど)。

モジュール管理で右上にある「新規」アイコンをクリック。
メニューを選択して「次」をクリック。
モジュール[編集]画面になるので、左の「タイトル」を適当に設定(メニュー2など)。
配置をテンプレートの該当している配置に設定(rightなど)。選択肢に無い場合はそこの下に出ている欄に配置名を書く。
右のパラメータ→▽モジュール設定で、メニュー名に新しく作ったメニューを選択。
メニュースタイルを選択。
その他の設定はとりあえずいじらずに「保存」します。

これでメニューが表示されるようになってると思うのですが、いかがでしょうか?
表示されない場合(または変なところに表示される場合)、配置の指定が間違っていますので、モジュール管理で変更してください。

また、変な風に表示される場合は、モジュール管理でメニュースタイルを変更してみてください。

YukiA
graphgraph
Re:メニュー部分の編集 1 Year, 9 月 前 評判: 0
細かいご説明ありがとうございます。
でも、どの配置位置に指定してもこのメニューの位置に表示されません。ちなみに上の横並びのメニューと同じ配置位置に指定して、表示順をSideMenuにしてみても全然表示されません。

このメニューのモジュールを見つける方法はあるのでしょうか?
また、せっかく気に入ったテンプレートをインストールしましたが、編集がこんなに手間取ってしまうと、作業が全く進まないので、新規で自分で作ったほうが良いのでしょうか・・・構造が全くつかめなくて、混乱しています。

初めての人でも簡単に出来るものなのでしょうか?

kanon
graphgraph
Joomla!メモ
Re:メニュー部分の編集 1 Year, 9 月 前 評判: 3
エクステンション→テンプレート管理で該当するテンプレートの名前をクリックします。
テンプレート[編集]という画面になるので、右上のアイコン左から2番目にある「HTML編集」をクリックします。

テンプレートHMTLエディタが開きます。
下の方へスクロールしていくといくつか
コード:

<jdoc:include type="module" name="breadcrumbs" />

のようなタグがあると思います。
そのうちのどれかが、そのメニュー表示に該当しているはずですので、探してみてください。
そして、上のタグの場合breadcrumbsが配置に当たる文字列ですので、該当しているタグの同じ場所にある文字列を表示したいメニューの配置のところに書き込んでください。

例えば、表示したい場所のタグが以下だった場合、
コード:

<jdoc:include type="module" name="sidemenu" />

sidemenuというのが配置に書き込む文字列です。

これで表示されるようになると思います。

Go to top