フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
外部テンプレートへのデータの置き換え
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 外部テンプレートへのデータの置き換え
kanon
Expert Boarder
投稿: 81
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Joomla!メモ
Re:外部テンプレートへのデータの置き換え 2 年, 2 月 前 評判: 3
YukiAさん、こんにちは。

ローカルからサーバーにアップするのは、そんなに難しい事ではないと思います。
ただ、MySQLのデータベースの引っ越しもするので、慣れないと苦労することもあるかもしれません。

引っ越しの仕方はうちのサイトの記事に書きましたので、一度読んでみてください。
それでよくわからないと思ったら先にサーバーにインストールしてそこで修正した方がいいかもしれないですね。

Joomla!で作ったサイトを引っ越すには

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
YukiA
投稿: 117
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:外部テンプレートへのデータの置き換え 2 年, 2 月 前 評判: 0
kanonさん、ありがとうございます。
やはり初心者で不安なので、サーバーにアップしてからの方が良さそうですね。
あと、完成して、更新をしていく時にローカルにも更新したデータ・ファイルを残したい場合、どのような処理が必要ですか?また、もしサーバー上でトラブルが起きて、一からサーバーにインストールしなければいけないような事態が起きた場合、どのフォルダやファイルをローカルに残しておけば大丈夫なのでしょうか?
重ね重ねすみませんが、アドバイスをいただけると嬉しいです。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kanon
投稿: 81
graphgraph
Joomla!メモ
Re:外部テンプレートへのデータの置き換え 2 年, 2 月 前 評判: 3
ファイルデータのバックアップに関してですが、完成されたサイトのディレクトリを全部ダウンロードしてローカルに保存し、その後は定期的にFFFTPなどでミラーリングダウンロードしていけばいいと思います。
または、定期的に全部ダウンロードしてローカルに保存するか、サーバー内で圧縮したのをダウンロードしてローカルで保存など。

テキストデータはデータベースの方に保存されるので、エクステンションを導入したりするようなJoomla!関係の更新が無いようなら、画像データを保存しているimagesフォルダと、やはり画像などが保存されているmediaフォルダをバックアップするだけでいいかもしれません。

データベースのバックアップは、JBackupなどで定期的に自動バックアップすればいいと思います。

バックアップしていたのを元に戻すには、バックアップしておいたファイルデータをFTPでサーバーにアップロードし、バックアップしておいたデータベースのファイルをphpMyAdminなどでインポートすれば出来ます。

最後に編集: 2010/03/07 00:47 By kanon.
YukiA
投稿: 117
graphgraph
Re:外部テンプレートへのデータの置き換え 2 年, 2 月 前 評判: 0
kanonさん、
ありがとうございます!
頂いたアドバイスを元に早速作業を始めたいと思います。
毎回即答いただいて本当にありがとうございました。
頑張ります。

Go to top