フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
外部テンプレートへのデータの置き換え
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 外部テンプレートへのデータの置き換え
YukiA
Expert Boarder
投稿: 117
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
外部テンプレートへのデータの置き換え 1 Year, 11 月 前 評判: 0
こんにちは。
XAMPPを使用してローカルにJoomlaをインストールし、外部テンプレートを取り込みました。
現状では見本のものと全く同じ形になっていて、見本のデータ(画像や記事)が入っています。
これを、レイアウトを崩さずに、自分が既に運営しているHP(HPビルダーで作成)のデータで置き換え、最終的には見本のデータが残らないようにしたいのですが、どこから修正をするのが一番良いでしょうか?

現在下記のページと全く同じ状態になっています。
demo.rockettheme.com/?template=iridium

初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kanon
投稿: 81
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Joomla!メモ
Re:外部テンプレートへのデータの置き換え 1 Year, 11 月 前 評判: 3
質問が漠然としていて何がしたいのかハッキリ分からないのですが。
たぶんHPのメニューや記事内容をJoomla!のサイトにコピーしたいという事なのでは?

まずは、現在表示されているテンプレートのメニュー部分の内容を表示しているメニューがバックエンド(管理画面)にあると思うので、それの内容を自分のHPと同じメニュー内容で書き換えてみてください。
もしもメニューが余ったら削除します。
足りなかったらメニューを追加作成します。

書き換えたら、そのメニュー(カテゴリ)に該当している記事をバックエンドでHPで同じメニューに該当している記事内容に書き換えてください。

それを続けて、全ての記事とメニューが入れ替わればご希望の状態になるのではないでしょうか?

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kanon
graphgraph
Joomla!メモ
Re:外部テンプレートへのデータの置き換え 1 Year, 11 月 前 評判: 3
すみません、上の事をやっただけではうまくいきません。
セクションとカテゴリを変更しないといけないのを書き忘れました。

もし既に上の様にメニューを書き換えていたら、書き換えたメニューのメニューアイテム[編集]を開きます。

メニュー->メニューを選択->メニューアイテム管理が開くので、そこから変更したいメニューアイテムをクリック->メニューアイテム[編集]

右のパラメータ:基本の一番上にあるセクションやカテゴリの名前と同じセクションやカテゴリをHPに合わせて書き換えます。

セクションならば、コンテンツ->セクション管理
カテゴリならば、コンテンツ->カテゴリ管理

これらを開いて書き換えます。

本当は、先にセクションとカテゴリを書き直してから、メニューを上の様に書き換えて、メニューアイテム[編集]の右のパラメータでセクションやカテゴリを指定した方がいいとは思いますが、たぶんどちらでも結果は同じだと思います。

記事の書き換えは、メニューとセクション、カテゴリの書き換えをした後に行ってください。

最後に編集: 2010/02/24 19:34 By kanon.
YukiA
graphgraph
Re:外部テンプレートへのデータの置き換え 1 Year, 11 月 前 評判: 0
Kanonさん、ご回答ありがとうございます。
漠然とした質問で申し訳ありません。どこから手を付けるべきか悩んでいました。

Joomlaの構造がまだ良く理解出来ていないため、メニュー項目から1つずつ書き変え始めています。セクションとカテゴリにサイト上に表示されない項目で指定されているので、分かりにくいのですが、このあたりは勉強が必要でしょうか・・・。

またメニュー・アイテム・タイプの種類がたくさんあるため、どれに指定して良いものか迷います。細かい設定が出来るんですね・・・奥が深そうです。
今まではHPビルダーでサイト作成をしていたため、結構単純でしたが、Joomlaは細かい設定があるので構造を理解するのにかなり時間がかかっています。心配なので、1つずつトップ・ページを確認しながら地道に修正したほうが良さそうです。でも、完成したらかなり見栄えもかなり良くなりそうなので、頑張ります。

また、良く分からない点があったら質問させていただくかもしれませんが、そのときはよろしくお願いいたします。

kanon
graphgraph
Joomla!メモ
初めてJoomla!を使ったときは、私もよくわかりませんでした。
特にメニューとセクション、カテゴリ、あとはフロントページあたりが。

カテゴリはセクションに所属していないといけないのですが、メニューにはすべてのセクションやカテゴリが所属しないといけないわけではないのです。

メニューはサイト上からセクションやカテゴリへのリンクで、メニューに載っていないセクションやカテゴリは表示できません。
ですが、メニューはいくつも作れますので、メニュー1にはカテゴリ3と4を入れて左側に表示して、メニュー2にカテゴリ1と2と4を入れて右に表示するというようなことができます。
また、メニュー内で親アイテム子アイテム孫アイテムということができるので、階層メニューを作ることもできます。

また、メニューアイテムをカテゴリと同じ名前にしなければいけないということもありません。
例えば、メニューアイテムでは「今日の一押し」という名前でも、そのとき表示されるカテゴリは「Pickup」という名前というようにです。

ここで色々説明するには限界がありますので、以下のサイトをごらんになることをお勧めします。
Joomlaでポン urlがなぜか誤表示(exampl.jp)されるのでリンクしてません。検索してください
また、こちらのサイトの方が書かれたJoomla!の本もわかりやすいのでお勧めですよ。(自分も買いました

最後に編集: 2010/02/28 20:04 By kanon.
YukiA
graphgraph
Re:外部テンプレートへのデータの置き換え 1 Year, 11 月 前 評判: 0
Kanonさん、こんにちは。
結構構造が複雑ですよね。私もJoomlaの解説サイトではJoomlaでポンが一番わかりやすいと思っていました。まだ全部読んでいないので、勉強したいと思います。
ひとつ聞いてもよろしいでしょうか?

今、ローカルで修正を始めていますが、ローカルで全てを修正してまとめてサーバーにアップするのと、サーバーにとりあえずインストールして修正していくのとではどちらが良いと言えるでしょうか?ローカルで修正したものをサーバーにアップするのは簡単でしょうか?何か面倒な部分はありますか?データ量がかなりあるので、どちらの方が効率が良いのか・・・と思いました。アドバイスいただけると嬉しいです。

Go to top