フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
モジュールのポジション調節
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: モジュールのポジション調節
yo
Fresh Boarder
投稿: 10
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
モジュールのポジション調節 7 月, 1 Week 前 評判: 0
PaddingやMarginやaligh等しかまだ使えないCSSの初心者です。

気に入ったフリーのテンプレートをインスツールしてみました。
ログイン等、Joomlaに標準でついているモジュールは問題ないのですが、Eventlistやj15paypal、simpleforumなどのモジュールをインスツールすると、それらのポジションがフロントページで左に寄ってしまったり、位置の調節ができません。
Eventlist等のモジュールのCSSを変えてみても移動しませんし、joomlaにデフォールトでついているja-purityを選択するときれいに整列し問題ありません。
使おうとしているテンプレートのCSSかphpに何かを加える必要があるのでしょうか?
教えてください。

ちなみに1.5.15を使っています。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
hanji009
Gold Boarder
投稿: 167
graph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
goyat.jp
Re:モジュールのポジション調節 7 月, 1 Week 前 評判: 2
Goyat LLC 吉田です。

Joomlaのテンプレートには、有料ライセンスと無料のモノが有ります。
私もJoomlaを使い始めの時は、無料テンプレートをドこからか探し出して
使っていたのですが、結局、使うのをやめて有料ライセンスのテンプレートを
購入して使う事にしました。

その理由は、無料テンプレートには無料である理由があるからです。

1)テンプレートを作ったが不具合があり捨てるには惜しいので無料で提供する。
2)広告宣伝ページを隠し出す仕組みを無料テンプレートに入れて提供する。
3)純粋にボランティア精神で提供する。

当社も無料テンプレートを2つほど提供しています。当社の場合は、カスタムテンプレート制作をサービスにしていますのでその宣伝で提供しています。

今回の問題は、お使いのテンプレートに欠陥があるためではないかと思います。別のテンプレートを試してみてはいかがでしょうか。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kanon
Expert Boarder
投稿: 81
graphgraph
Joomla!メモ
Re:モジュールのポジション調節 7 月, 1 Week 前 評判: 3
私は無料のテンプレートや自作テンプレートしか使ってませんが。

大抵のエクステンションは普通に表示されるのであれば、まずはモジュール管理から変になるモジュールのところを開いて、
モジュールクラスサフィックス に何か書かれていないか確認してください。
これに何か書かれていたら(例:_demoなど)、それを削除して適用後、もう一度Joomla!での表示を見てみてください。
これで直ることがあります。

それでも直らない場合、または元々何も書かれていない場合は、テンプレートのCSSを書き換える(加える)必要があります。
テンプレートのCSSは、テンプレートによって名前も違いますし、たくさんある場合もあるので、どのCSSを書き換えたらいいかとは言えません。
これはご自分で探してください。

例としてtemplate.cssに該当のCSSを書き加えると仮定します。
私はFirefoxを使っているので、Firebugというアドオンを使っています。
Firebugというアドオンを使うと、サイトのhtmlとCSSの内容をわかりやすく閲覧できます。
これを利用して、サイトの該当モジュールのところを見て、どこか変更する必要のある場所(変な表示になっているところ)を探します。

そこに独自のクラスやIDが指定されていることが多いと思います。
(というのは、モジュール側のCSSで表示を指定されているために変な表示になることがあるため)
IDかclassがあったら、そのCSS指定を確認します。
たとえば以下の記述があったとします。
コード:

div.joomlamod {
margin:5px;
}

この場合、元の記述と同じにして値を換えた記述をtemplate.cssに書き加えてアップロードすると、表示が変わります。
例えば下のように
コード:

div.joomlamod {
margin:0;
}

この要領で、表示を変更したい箇所をtemplate.cssに書き加え(または修正)していきます。
CSSの書き方などについては、本やネット検索を利用して勉強してください。

それから、template.cssの書き換えには、UTF-8(BOM無し)で保存できるエディタを使用するようにしてください。
保存はもちろんUTF-8(BOM無し)でしてください。
私はEmEditor Proを使っていますが、EmEditor FreeでもUTF-8は扱えます。

最後に編集: 2010/01/24 20:48 By kanon.
yo
Fresh Boarder
投稿: 10
graphgraph
Re:モジュールのポジション調節 7 月, 1 Week 前 評判: 0
Firebugを使ってみました。大変便利なアドオンですね。

_demoというようなものは見つかりませんでした。

整列しないモジュールのcssがhtmlにインポートされていなかったので、すこし強引なやり方かもしれませんが、直接Template.cssにインスツールしたモジュールのクラス、IDを加え調節しました。
ご指導ありがとうございました。大変助かりました。

Go to top