フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
トップページテンプレートの修正
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: トップページテンプレートの修正
KENTKENT
Fresh Boarder
投稿: 7
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
トップページテンプレートの修正 2 年, 3 月 前 評判: 0
お世話になります。

単純なことかもしれないのですが、
トップページに表示されるHTMLを直接修正するには、どのファイルを修正すればよいのでしょうか?

例として、BEEZのテンプレートの場合ですが、
<h1 class="componentheading">の記載が変な位置にあるので、場所を移動したいのです。
<h1 class="componentheading">が含まれるファイルを検索すると、
/templates/beez/html/com_content/article/default.php
のファイル存在するようですが、そのファイルを変更してもトップページに反映されませんでした。

ルートディレクトリのindex.phpには<h1 class="componentheading">タグが含まれておらず、いったいどのファイルがトップページに反映しているのかわからなくなっているところです。

例えばコチラの質問のようにフラッシュを埋め込もうにもどのファイルへ追記すればよいかよくわかりませんでした。
forum.joomla.jp/home/12-%E3%83%86%E3%83%...%81%84%E3%81%A6.html

ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:

最後に編集: 2009/11/09 10:03 By KENTKENT.
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
chum
Senior Boarder
投稿: 72
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:トップページテンプレートの修正 2 年, 3 月 前 評判: 6
こんばんは

トップページを表示してるコンポーネントによって
修正するファイルが変わってきます。

どのコンポーネントを使っていますか?

(トップページのコンポーネントは、
デフォルトのメニューアイテムのタイプ名で分かりますよ。)

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
KENTKENT
graphgraph
Re:トップページテンプレートの修正 2 年, 3 月 前 評判: 0
chum様

ご返信ありがとうございました。
トップページ表示のコンポーネントがあるとのことですが、その辺をもう少し詳しく教えていただけますでしょうか。

現在使用しているコンポーネントがどれなのか私に判断できなかった為、恐れ入りますが入っていると思われるコンポーネント一覧をお知らせいたします。(英語版利用)

Banners
Newsfeeds
Polls
Weblinks
Content Page
Cache Manager
Configuration Manager
Contact Items
Control Panel
Installation Manager
Language Manager
MailTo
Mass Mail
Media Manager
Menus Manager
Messaging
Module Manager
Plugin Manager
Search

こちらのリストからご判断いただくことは可能でしょうか。
継続してご教授いただければ大変ありがたく存じます。

chum
graphgraph
Re:トップページテンプレートの修正 2 年, 3 月 前 評判: 6
こんばんは

管理画面のメニューバーに「MENU」のメニューがありますよね。
(うぅ、説明しにくい・・)

その中に、「*」のついたものがあります。
それの中にTOPページ用の「MENU ITEM」が含まれています。
(インストール初期状態ではmainmenuとなってたかな?)

その「*」がついたものを選択すると、
「メニューアイテム管理」(日本語版の場合)が開くので、
そのリストで、「default」列のところに★マークがついているのが
TOPページで表示されるページを表しています。

「default」の4つ右に「type」列がありますが、
そこにかかれてるものがコンポーネントを表していまので
それを教えてください。

【宣伝デス】
メニューやメニューアイテムの関連は
Joomlaでポンでやさしく詳しく解説していますよ。

KENTKENT
graphgraph
Re:トップページテンプレートの修正 2 年, 3 月 前 評判: 0
早速のご連絡ありがとうございました。

typeの記載ですが、

Articles » Front Page

となっておりました。

このトップページを表示しているファイルをFTPで直接編集したいと思うのですが可能なのでしょうか。
恐れ入りますが、ファイルの格納場所等わかれば教えていただければ幸いです。

chum
graphgraph
typeの記載ですが、

Articles » Front Page

となっておりました。

フロントページですね。
BEEZの場合
/templates/beez/html/com_content/frontpage/default.php
になります。

Go to top