フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
カテゴリー別記事一覧を記事参照時にサイドメニューに表示させたい!
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: カテゴリー別記事一覧を記事参照時にサイドメニューに表示させたい!
domodomo
Fresh Boarder
投稿: 6
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
カテゴリー別記事一覧を記事参照時にサイドメニューに表示させたい! 2 年, 5 月 前 評判: 0
わかる方ぜひ知恵をかして下さい。

カテゴリー別記事一覧を記事参照時にサイドメニューに表示させたい!

例)スポーツ応援サイト
カテゴリ:選手
記事:下記の9つの記事がある
1 赤星 憲広
2 平野 恵一
3 鳥谷 敬
4 金本 知憲
5 新井 貴浩
6 ブラゼル
7 葛城 育郎
8 狩野 恵輔
9 金村 曉

これを下記のように、カテゴリー毎に記事参照時にサイドに記事一覧を表示させるには、
いいモジュールや良い方法などありますか?
又、テンプレートやモジュールを作る際に参考になるサイトやドキュメントがあれば教えてください。

アクセスIP: アクセスIP:

最後に編集: 2009/08/26 14:38 By domodomo.
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
Richell
Moderator
投稿: 42
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:カテゴリー別記事一覧を記事参照時にサイドメニューに表示させたい! 2 年, 5 月 前 評判: 2
こんにちは。阪神の選手たちですね~。

9つの各選手の記事は作成済みであることを前提に。

1.メニュー>メニュー管理からメニューを作成。

2.メニュー>作成したメニューを選択。

3.メニューアイテム管理画面から スタンダード記事レイアウトで 9つ新規作成。

という感じで作成し、

4.モジュール管理にて モジュールの新規作成>メニュー を選択、

5.パラメータ設定にて 該当メニューを選ぶ

6.メニュー割当で「リストからメニューアイテムを選択してください」
を選んで、特定のページのみに表示されるよう Ctrlキーを押しながら複数選択。

こんな感じで作成することができますが、意図した表示方法になりますでしょうか?

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
domodomo
graphgraph
Re:カテゴリー別記事一覧を記事参照時にサイドメニューに表示させたい! 2 年, 5 月 前 評判: 0
回答ありがとうございます。Richell さん

その方法よりも自動で記事を投稿するとその記事のカテゴリが
記事参照時にサイドに一覧表示される方法をさがしているのですが、

モジュールとか探すか、作らないとないですかね。

Richell
Moderator
投稿: 42
graphgraph
Re:カテゴリー別記事一覧を記事参照時にサイドメニューに表示させたい! 2 年, 5 月 前 評判: 2
即席レスでもうしわけないですが、
でしたらモジュール作成画面にて、新着記事を表示するモジュールを作り、希望するポジションに配置し、パラメータでカテゴリIDを指定するのはどうでしょう。
表示件数など調節したらうまく行くかな、と。

※3rdパーティエクステンションは考慮に入れずにレスしてます。

Richell@iPhone

domodomo
graphgraph
Re:カテゴリー別記事一覧を記事参照時にサイドメニューに表示させたい! 2 年, 5 月 前 評判: 0
何度も即答ありがとうございます。
助かります。

ちょうど「新着記事」や「ポピュラー」のモジュールを使ってテストしていました。何かできそうですが、
・表示順が「管理画面の表示順」にしたい!
・カテゴリー名を表示したい!

モジュールファイルとかいじればできそうですが、何せまだJoomlaを良く理解していないので、本家でできそうなモジュールを探しながら見ています。
カテゴリー名の表示は、変数とかあるのかな?と考えいろいろ探してます。

何かいい案があればお願いします。

追記:
SimpleLists
opensource.jira.nl/downloads/simplelists
このような事がやりたいのですが、
このSimpleListsの日本語化は、できませんか?
日本語化するのに参考になるサイトなどありましたら教えてください。
又、同様のことができるモノや方法がありましたらお願いします。

最後に編集: 2009/08/26 21:10 By domodomo.
domodomo
graphgraph
Extended Menu を使って解決できました。
いろいろありがとうございました。

Go to top