フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
カテゴリ名の一覧を表示したい
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: カテゴリ名の一覧を表示したい
satoukunio
Fresh Boarder
投稿: 8
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
カテゴリ名の一覧を表示したい 1 Year, 9 月 前 評判: 0
佐藤と申します。
Joomla1.5.15をインストールし約1週間の新参者です。
エキサイトブログのような「カテゴリ名の一覧を表示したい」と思い、
試行錯誤しましたが、分かりません。
ご存知の方がおりましたら、ご教授ください。

詳細は次の通りです。

セクションはブログ、その中のカテゴリは複数ある。
左側にメニューがあり、そこにブログの項目がある。
ブログをクリックすると
中央にはブログセクションの記事が表示される。
右側にカテゴリ名の一覧を表示したいのです。

モジュール管理から新規を選ぶと「セクション」というのがありますが、
これは、セクション名の一覧表示です。
これと同じような、カテゴリ名の一覧がほしいのです。

メニュー管理で行おうとしましたが、これはカテゴリ追加するたびに
メニューも手動で追加しなければならないのでダメです。

よろしくお願い致します。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
k4200
Junior Boarder
投稿: 21
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:カテゴリ名の一覧を表示したい 1 Year, 9 月 前 評判: 1
佐藤さん、初めまして。

メニュー管理で「セクション」を追加すると、そのセクションの中のカテゴリ一覧が表示されます(右側ではないのですが)。これではダメでしょうか。

Exciteブログを見てみたのですが、どの部分のお話かがいまいち分からなかったので、お望みのこととは違うかもしれませんが・・・

Joomla!を使ったサイト構築とかやってます。
その他、Twitterもやってますので、お気軽にフォロー等どうぞ。
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
satoukunio
graphgraph
Re:カテゴリ名の一覧を表示したい 1 Year, 9 月 前 評判: 0
k4200様、早速のご教授、ありがとうございます。

CMSを始めて1週間ほどなので、あなたの言う『メニュー管理で「セクション」を追加する』の意味が分かりません。

話を単純化するため、メニューはメインメニューのみとし、そのメニューの中にはHOMEとブログの2つがあるとします。
また、セクションはブログのみ、その中に花・ペット・その他の3つのカテゴリがあるとします。

記事を次の3つ書きます。
1つ目は、その他カテゴリで、自己紹介の記事、
2つ目は、ペットカテゴリで、猫の記事
3つ目は、花カテゴリで、桜の記事を書いたとします。

メニューのブログをクリックすると、桜・猫・自己紹介の順に記事が表示されます。

ここで、記事の右側(テンプレートでのRight)に次のように表示したいのです。

カテゴリ
・花
・ペット
・その他

の4行です。花をクリックすると桜の記事のみ表示するようにしたいのです。

k4200様、お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。

hayatos
Senior Boarder
投稿: 50
graphgraph
Re:カテゴリ名の一覧を表示したい 1 Year, 9 月 前 評判: 4
以下は、メニューを追加して、そのメニューに「花」「ペット」「その他」の項目を追加し、表示位置をモジュール管理で変更する方法です。

1.Joomlaの管理画面の横並びにある「メニュー」⇒「メニュー管理」を選択する

2.メニュー管理画面が表示されたら、「新規」を押して新しいメニューを追加する。各々の名前は、適当に決めてください。そして、「保存」する。これで新しいメニューが追加されます。

3.メニューが追加されたら、また、横並びに表示されている「メニュー」⇒「作ったメニューの名前」で、メニューの内容を決めていきます。メニュー管理では無いのでご注意を。メニュー管理の下に新しく追加したメニュー名が追加されているはずなので、その新しく追加したメニューを選択します。

4.そして、「新規」⇒「記事」⇒「カテゴリー」を選択し、「Blog カテゴリレイアウト」か「スタンダードカテゴリレイアウト」のどちらかを選択する。表示方法が違ってきます。

5.で、タイトルを「花」にして、右側のパラメータのカテゴリーに「花」を割り当てます。これで一つ目が完成です。「ペット」と「その他」については、同じように3から繰り返してください(「新規」の替わりに、「花」のメニューをコピーして、割り当てるカテゴリーだけを書き換えてもいいかもしれませんが・・・)。

6.メニューの準備ができたら、上の並びにある「エクステンション」⇒「モジュール管理」で作成したメニューの場所を決めます。メニューを作成したらleftになっているので、配置をrightへと変えると、お望みの結果になるかもしれません。

Everything for Joomla! 1.6
http://joomlamp.com/
satoukunio
graphgraph
Re:カテゴリ名の一覧を表示したい 1 Year, 9 月 前 評判: 0
hayatos様
丁寧なご教授、ありがとうございました。

メニュー方式でカテゴリーリストを表示する方法ですが、この方法は面倒です。カテゴリーを追加するたびにメニュー項目も追加する必要があるからです。

私が欲しいと思ったのは、
エクステンション⇒モジュール管理⇒新規⇒セクションで得られるモジュールで、全部のセクションが表示されるので、セクションの代わりに「カテゴリ」が無いかな?ということです。
この方法(実際にあるセクションの方)は、新しくセクション・カテゴリ・記事を作成すると、自動的に新セクション名が追加表示されます。

セクションではなく、エクステンション⇒モジュール管理⇒新規⇒カテゴリが欲しいです。

よろしくお願い致します。

Richell
Moderator
投稿: 42
graphgraph
Re:カテゴリ名の一覧を表示したい 1 Year, 9 月 前 評判: 2
QCategoriesやJcatXのようなモジュールでカテゴリを表示するということを仰っているのかなと思ったので、該当エクステンションのページを貼っておきます。

extensions.joomla.org/extensions/structu...ections-a-categories

意図するエクステンションがあるかどうかはわかりませんが。。。

Go to top