フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
ページ毎にCSSやjavascriptファイルを読み込む方法
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: ページ毎にCSSやjavascriptファイルを読み込む方法
takuyan777
Fresh Boarder
投稿: 9
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
ページ毎にCSSやjavascriptファイルを読み込む方法 1 Year, 11 月 前 評判: 0
現在、joomlaの本やサイトをいろいろ調べているのですが、ページ毎にCSSファイルや外部javascriptファイルを読み込む方法がわかりません。

全体に適用する場合はテンプレートファイルのヘッダに読み込めばよいと思うのですが、ページ数が多くなってくると全体に適用するCSSファイル等に全て書きこむと管理が煩雑になったり、いらないCSSを大量に読み込むことになるので、出来ればページごとに読み込みたいと思っています。

javascriptの場合は、自分でテンプレートに読み込んだajaxライブリのファイルがコンポーネントのライブラリと競合してエラーが出る場合があるので・・・。

モジュールやその他の方法でページ毎に読み込む方法はないでしょうか?

すみませんがよろしくお願いします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kanon
Expert Boarder
投稿: 81
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Joomla!メモ
Re:ページ毎にCSSやjavascriptファイルを読み込む方法 1 Year, 11 月 前 評判: 3
おおいに外していそうなんですが、一つのアイデアとして。
違うCSSなどを適用するページ用にカテゴリを作って、テンプレート割り当て用にメニューアイテムを作り、そのメニューアイテムにそのCSSやJSを適用してあるテンプレートを割り当てるというのはどうでしょう。

テンプレートA デフォルト
テンプレートB メニューアイテムA(カテゴリA)を割り当て
テンプレートC メニューアイテムB(カテゴリB)を割り当て
テンプレートD メニューアイテムC(カテゴリC)を割り当て

という感じで。
カテゴリA、B、Cはそれぞれ適用したいページだけ所属させます。

しかしこれだと変更したいページの量によっては凄い数のテンプレートが必要になるのと、同じカテゴリ内で違う表示というは無理なので、やっぱり外してそうですね

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
takuyan777
graphgraph
Re:ページ毎にCSSやjavascriptファイルを読み込む方法 1 Year, 11 月 前 評判: 0
早速のアドバイスありがとうございます。

提案頂いた案ですが、おっしゃる通りテンプレートが逆に増えすぎて複雑になるので、使いづらいかもしれません。

キャンペーンページみたいな、1ページ毎に違うCSSを使ったりしようと思っているためカテゴリ数とテンプレートが膨大になりそうです。

ヘッダ、フッタ、メニューなどの項目などデフォルトテンプレートで使用したCSSはそのまま使うので、どちらかと言えば記事ごとでCSSやjavascriptを適用出来ればと考えています。

私も解決策を調べていきますので、また何かいい案があればご教授願います。

hayatos
Senior Boarder
投稿: 50
graphgraph
Re:ページ毎にCSSやjavascriptファイルを読み込む方法 1 Year, 11 月 前 評判: 4
作ってみました!!!というよりも、自分も同じような事をしたかったので前に作ったのを少しだけ書き換えてみました。多分、ご要望「記事毎でjsやcssを指定する」が実現できる・・・と思われます。

ファイル添付:
ファイル名: plg_toheada.zip
ファイルサイズ: 2394

上記、zipファイルをインストールして、プラグイン管理から有効にしてください。

使い方は、記事内に{tohead: ファイル名を記入}(例:{tohead: sample.js}{tohead: sample.css})を記入すれば、該当のファイルへのリンクを<script>か<link>としてhead内に書き込みます。

また、プラグイン管理からファイルを置いている特定フォルダーのパスを指定できます。デフォルトだと、joomlaサイトのrootから書く必要があるのですが、予め登録しておけば、タグを記入するときにそこまでのパスを記入する必要はありません。このプラグインが対応しているのは、JavaScriptとcssのみです。

まぁ、あの、大したプログラマーでは無いので、なにかご要望・ご指摘があれば、是非とも宜しくお願いします

最後に編集: 2010/03/14 22:01 By hayatos.

Everything for Joomla! 1.6
http://joomlamp.com/
takuyan777
graphgraph
Re:ページ毎にCSSやjavascriptファイルを読み込む方法 1 Year, 11 月 前 評判: 0
早速テスト環境で試してみました。

CSSもJSも読み込まれているのに感動しました

ありがたく使わせていただきます!
(クライアントさんのサイトとかに使ってもいいのでしょうか?)

私も早くみなさんの役にたてるようにjoomlaもphpもマスターしたいものです・・・

最後に作っていただいたプラグインの要望・感想としては、テンプレートCSSの前にCSSが読み込まれるので、テンプレートCSSの後に読み込ませたり、読み込む位置が指定出来れば最高だと思いました。

私自信作れないのに、偉そうなこと言ってすみません

hayatos
Senior Boarder
投稿: 50
graphgraph
Re:ページ毎にCSSやjavascriptファイルを読み込む方法 1 Year, 11 月 前 評判: 4
お役に立てて嬉しいです。
ありがたく使わせていただきます!
(クライアントさんのサイトとかに使ってもいいのでしょうか?)

大したモノでは無いので、ご自由にどうぞ~。但し、如何なる責任も負いません。

最後に作っていただいたプラグインの要望・感想としては、テンプレートCSSの前にCSSが読み込まれるので、テンプレートCSSの後に読み込ませたり、読み込む位置が指定出来れば最高だと思いました。
takuyan777さんに言われてみて、気づきました。確かにそうですよね。でも、ちょっと調べてみたんですけど、どーすればいいんでしょうかね・・・・。お使いのテンプレートファイルの<head>内の
コード:

<jdoc:include type="head" />

と書かれている部分で全て吐き出されるので、この後で指定するcssやjsファイルは、どうしても後になってしまいます。この前でcssやjsファイルを指定すれば、いいんですけど、どうなんでしょうかね・・・・。

あとは、テンプレートでcssを指定するのを止めて、プラグインからcssを指定してやるという方法もあります。こっちもどーなんですかね・・・。

ほかにやり方があるのかもしれませんが、自分には、よくわかりません

Everything for Joomla! 1.6
http://joomlamp.com/
Go to top