フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
Go to bottom
トピック: 日付表示
YukiA
Expert Boarder
投稿: 117
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
日付表示 1 Year, 9 月 前 評判: 0
記事の中の日付表示が現在「Jul 07, 2010」のようになっているのですが、「2010.07.07」のように変更する事は出来ますでしょうか?また、この日付が記事の一番下に表示されているのですが、一番上に表示させる事は出来ますか?テンプレートの関係でしょうか。

あと、スタンダード・カテゴリ・レイアウトの表示で、表が表示されますが、そちらの日付は「Wednesday, 07 July 2010」のように表示されています。これも「2020.07.07」のようにして、曜日表示はなくしたいのですが、何処で設定すればよろしいでしょうか?また、表の項目ですが、現在「Article Title」、「Date」の順に表示されていますが、逆にする事は出来ますでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
siraisi
Gold Boarder
投稿: 267
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:日付表示 1 Year, 9 月 前 評判: 22
>>記事の中の日付表示・・・

テンプレートが分からないとなんとも言えないのですが。
templates/****/html/com_content/article/default.php
の編集が必要だと思います。そこの下の方に日付けフォーマットがありますので適当に移動してください。

日付けフォーマットどのようになっているか分かりませんが。下記のようになっていたら変更してください。
%M %d,%Y → %Y.%m.%d

また、基本的には
Joomla_1_5_20_in_Japanese\language\ja-JP\ja-JP.ini の日付フォーマットに関連しています。

>>スタンダード・カテゴリ・レイアウトの日付け表示・・・

メニューアイテムの編集、パラメータ基本の変更
日時コラム:表示
日時フォーマット: %Y.%m.%d

>>表の項目・・・

下記を編集してください。
components/com_content/view/category/tmpl/defaut_items.php

50~54行を45行目の上に移動します。

45行
<?php if ($this->params->get('show_title')) : ?>
<td class="sectiontableheader<?php echo $this->escape($this->params->get('pageclass_sfx')); ?>" >
<?php echo JHTML::_('grid.sort', 'Item Title', 'a.title', $this->lists['order_Dir'], $this->lists['order'] ); ?>
</td>
<?php endif; ?>
50行
<?php if ($this->params->get('show_date')) : ?>
<td class="sectiontableheader<?php echo $this->escape($this->params->get('pageclass_sfx')); ?>" width="25%">
<?php echo JHTML::_('grid.sort', 'Date', 'a.created', $this->lists['order_Dir'], $this->lists['order'] ); ?>
</td>
54行

94~98行目を72行目の上に移動します。

72行
<?php if ($this->params->get('show_title')) : ?>
<?php if ($item->access <= $this->user->get('aid', 0)) : ?>
<td>
<a href="<?php echo $item->link; ?>">
<?php echo $this->escape($item->title); ?></a>
<?php $this->item = $item; echo JHTML::_('icon.edit', $item, $this->params, $this->access) ?>
</td>
<?php else : ?>
<td>
<?php
echo $this->escape($item->title).' : ';
$link = JRoute::_('index.php?option=com_user&view=login');
$returnURL = JRoute::_(ContentHelperRoute::getArticleRoute($item->slug, $item->catslug, $item->sectionid), false);
$fullURL = new JURI($link);
$fullURL->setVar('return', base64_encode($returnURL));
$link = $fullURL->toString();
?>
<a href="<?php echo $link; ?>">
<?php echo JText::_( 'Register to read more...' ); ?></a>
</td>
94行
<?php if ($this->params->get('show_date')) : ?>
<td>
<?php echo $item->created; ?>
</td>
98行

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
YukiA
graphgraph
Re:日付表示 1 Year, 9 月 前 評判: 0
siraisiさん、ご回答ありがとうございました。

スタンダード・カテゴリ・レイアウトの日付け表示ですが、「日時フォーマット」の欄は空欄になっていました。デフォルトは「Wednesday, 07 July 2010」の形ということでしょうか。デフォルトは英語にしていて、英語ページを作成した後に、Joomfishを使用して日本語ページを作成予定です。
...language\en-GB\en-GB.ini では下記のような感じなっています。
どれを直すべきなのか良く判りません。また、何故フォルダはen-usじゃなくてen-BGなのか、ちょっと気になっています。大丈夫でしょうか?初心者なので、細かいところすみません。

# Date format

DATE_FORMAT_LC=%A, %d %B %Y
DATE_FORMAT_LC1=%A, %d %B %Y
DATE_FORMAT_LC2=%A, %d %B %Y %H:%M
DATE_FORMAT_LC3=%d %B %Y
DATE_FORMAT_LC4=%d.%m.%y
DATE_FORMAT_JS1=y-m-d
%Y-%M-%D=%Y-%m-%d
%A, %B %E=%A, %B %e

こちらのファイルやcomponents/com_content/view/category/tmpl/defaut_items.phpの修正は、やはり管理画面からだと探すのが難しいでしょうか?重ね重ね質問ですみません。

siraisi
Gold Boarder
投稿: 267
graphgraph
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:日付表示 1 Year, 9 月 前 評判: 22
>>スタンダード・カテゴリ・レイアウトの日付け表示・・・

日時フォーマットを下記のようにして保存してみてください。
------------------------------------------------
メニューアイテムの編集、パラメータ基本の変更
日時コラム:表示
日時フォーマット: %Y.%m.%d
------------------------------------------------

>>記事中の日付けフォーマットは・・・

使用しているテンプレートの下記ファイルをテキストエディタ(メモ帳などはダメです)で開いてください。
多分、ファイルの下の方に日付けフォーマットが書かれていると思います。
templates/****/html/com_content/article/default.php

上記のファイルも同じですが、ファイルの編集はサーバよりファイルをダウンロードして行います。
components/com_content/view/category/tmpl/defaut_items.php

基本的にあなたのPC内にXAMPPなどのソフトを使ってサーバ環境を構築し試されることが良いと思います。

英語(Great Britain)
en-GB

アメリカ英語
en-US

最後に編集: 2010/08/28 12:28 By siraisi.
YukiA
graphgraph
Re:日付表示 1 Year, 9 月 前 評判: 0
siraisiさん、重ね重ねありがとうございます。

スタンダード・カテゴリ・レイアウトの日付け表示は綺麗に変更できました。
記事中の日付については、ある程度記事を作成してから修正してみようと思います。細かい解説をありがとうございました。

Go to top