フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
「eXtplorer」でサーバがダウン(のような感じに)しちゃう
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: 「eXtplorer」でサーバがダウン(のような感じに)しちゃう
vox
Fresh Boarder
投稿: 3
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
「eXtplorer」でサーバがダウン(のような感じに)しちゃう 1 Year, 11 月 前 評判: 0

ファイル管理コンポーネントの「eXtplorer」のFTPモードでアクセスしようとして、「ユーザー名」「パスワード」「ホスト名」を入力して、ログインボタンを押しても、FTPモードでの接続ができませんでした。

エラーのアナウンスがでるでもなく、そのままフリーズしたような状態になってしまいます。諦めて、あらためてバックエンドにアクセスしようとすると、バックエンドにアクセスすることもできません。

フロントエンドも見ることが出来ない状態。
同じサーバで稼動している、他の自己所有サイトがあったので、そちらも確認してみると、やはり同じ状態。アクセスできないのです。

どうやらWebサーバがダウンしているもよう。
サーバ管理者に電話で問い合わせると、確かにサーバがダウンしていました。

原因を管理者に尋ねたのですが、すぐに返答はありませんでした。
まさか自分のやった事が原因ではないだろうと思い。今一度、「eXtplorer」でFTPモード接続しようとすると・・・また同じ状態になってしまいました。

おそらく、自分が「eXtplorer」でFTPモード接続しようとした事が原因だとは思います。

おそらく、サーバ側のPHPの設定が原因なのではないかと思うのですが・・・。

「eXtplorer」でFTPできなくとも、不都合は無いのですが、「あるエクステンションを使用するとダウンしてしまうサーバ」は気持ち悪いので、なにか原因がわかるかたいらっしゃれば、ご教授願います。

※Webサーバの情報
PHP : 5.2.9
MySQL : 5.0.51a
Apache : 2.2.11

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
siraisi
Gold Boarder
投稿: 256
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:「eXtplorer」でサーバがダウン(のような感じに)しちゃう 1 Year, 11 月 前 評判: 22
たまたま、サーバがダウンしてたのではないでしょうか。

「eXtplorer」でFTPモード接続 ぐらいでサーバがダウンすることはありえませんので、使用しても大丈夫だと思いますよ。

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
vox
Fresh Boarder
投稿: 3
graphgraph
Re:「eXtplorer」でサーバがダウン(のような感じに)しちゃう 1 Year, 11 月 前 評判: 0
返信、ありがとうございます。

やっぱりそうですかねー
偶然ですよね!!

※サーバがダウンしたのは、実は数ヶ月前の話で、先程「試しにもう一回!」と思い、あらためて「eXtplorer」をインストールしてみました。インストールは正常に完了し、「eXtplorer」画面を開くと・・・今度はfileモードでの使用もできない状態でした。(サーバが不調になるような事はありませんが。)

PCのFTPクライアントアプリでFTPすれば良いし、似たようなエクステンションの「NinjaXplorer」は使えてますので、「eXtplorer」が使えなくても全く不都合はないのですが。

どうもありがとうございました。

Go to top