フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
コンポーネントのインストールについて
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: コンポーネントのインストールについて
saisyukan
Fresh Boarder
投稿: 12
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
コンポーネントのインストールについて 2 年 前 評判: 0
コンポーネントのインストールをしようとすると、以下のエラーメッセージが出てきます。

Fatal error: Maximum execution time of 60 seconds exceeded in
ルートディレクトリ\libraries\joomla\filesystem
\file.php on line 283

そこで、filesystemにあるfile.phoを覗きましたが、さっぱりです。

283行  if (!file_exists(dirname($file))) {
(前後も掲載したほうがよろしかったでしょうか?)

また、こういったものも「管理画面」の「エクステンション/インストール」画面に出てきます。

JInstaller::install: There is already a folder called ''E:\xampp\htdocs\WEB_apache\joomla_web\plugins\content\jforms.php'' - Please initially check whether:

どのようにしたら良いのかさっぱり分かりません。
どなたかお助け下さい。

joomla1.5.15
(こちらのサイトにあるJoomla! 1.5.x in Japanese
(Joomla!じゃぱんの日本語同梱パッケージ)を入れました。)

状況
サーバー:自作 windows xp
PHPバージョン: 5.2.6
MySQL : 5.0.67
ですが、これ以外に必要となるものがあればコメント下さい。

アクセスIP: アクセスIP:
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
kanon
Expert Boarder
投稿: 81
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Joomla!メモ
Re:コンポーネントのインストールについて 2 年 前 評判: 3
Maximum execution time of 60 seconds exceeded
上のエラーは、php.iniを書き換えれば回避できます。

ルートにあるphp.iniをダウンロードしてきて
max_execution_time = 30
max_input_time = 60
となっているところを、以下の様に数字を修正してアップロードしてください。
max_execution_time = 300
max_input_time = 600

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
saisyukan
graphgraph
Re:コンポーネントのインストールについて 2 年 前 評判: 0
ありがとうございます。
しかし、
今度は、URLがhttp://ルートディレクトリ/administrator/index.phpとなったまま画面が真っ白です。

ブラウザの戻るボタンで戻ると、前のエクステンション管理の画面となってしまい、「コンポーネント」を見ても、「Jform」ですが、インストールされていません。

ただ、サーバー側のルートディレクトリ¥tmpには、きっちりと「Jform」のファイルが存在しています。

どのようにしたらよろしいでしょうか?

kanon
Expert Boarder
投稿: 81
graphgraph
Joomla!メモ
Re:コンポーネントのインストールについて 2 年 前 評判: 3
一つ確認ですが、php.iniはUTF-8(BOM無し)で保存してアップされましたか?

それから、コンポーネントによってはインストールエラーが頻発するものがありますので、何度かインストールを試してみると良いと思います。
「Jform」は使っていないので、ちょっとわかりませんが。

saisyukan
graphgraph
Re:コンポーネントのインストールについて 2 年 前 評判: 0
ありがとうございました。
できました。
どうやら、php.iniの設定とUTF-8(BOM無し)での保存に問題があったようです。

xoops、nucleusと挫折を続け、ようやくjoomlaにたどり着き、なんとかやっていけそうです。

本当にありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします。

Go to top