フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
JCEがインストールできません
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: JCEがインストールできません
falcon
Fresh Boarder
投稿: 5
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
JCEがインストールできません 2 年, 2 月 前 評判: 0
Joomla ver1.5でサイト構築を試みている者です。
現在エディターをJCEに変えようと思ってJCEのpluginとcomponentをDLしてきて、管理画面の[エクステンション管理]-[インストール]のページに移動します。

そして、DLしてきたzipファイルを指定して「アップロードファイル&インストール」ボタンを押すと次のようなエラーが出ます。

---------------------------------------------------------------

* Unable to write entry

Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 37392 is not allowed to access /usr/local/www/htdocs/tkunivorche/public_html/tmp/install_4b08d60c871a7 owned by uid 80 in /usr/local/www/htdocs/tkunivorche/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 298

Warning: file_put_contents(/usr/local/www/htdocs/tkunivorche/public_html/tmp/install_4b08d60c871a7/en-GB.plg_editors_jce.ini) [function.file-put-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/local/www/htdocs/tkunivorche/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 298
インストールパッケージが見つかりません
--------------------------------------------------------------

サーバーはatpagesというレンタルサーバーを利用しています。
php セーフモードはONになっています。

アドバイスよろしくお願いします。

また、解決策がなければ、サーバーの変更も視野に入れています。
joomlaが安定して動きすぐ利用できる無料のレンタルサーバーなどありましたらこちらのほうのアドバイスもしていただければ幸いです。

アクセスIP: アクセスIP:

最後に編集: 2009/11/22 23:55 By falcon.
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
chum
Senior Boarder
投稿: 72
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:JCEがインストールできません 2 年, 2 月 前 評判: 6
こんばんは

php セーフモードはONになっています。

ご推察の通り、SAFE MODEの問題ですね。

Joomlaではエクステンションをインストールするときに
一旦、tmpディレクトリに展開してから、ファイルのコピーと
DBの更新を行います。

JCEは最近使って無いのでどこのディレクトリに
インストールされるのか分からないのですが、
とりあえず、Jommlaのインストールディレクトリを
すべて、書き込み可能(707とか777)にしてインストールを
実行した後で、705とか707に戻してみてはどうでしょう?

joomlaが安定して動きすぐ利用できる無料のレンタルサーバーなどありましたらこちらのほうのアドバイスもしていただければ幸いです。

無料でというのは、難しいですね。
有料でも"安定して動きすぐ利用できる"ってのは厳しい条件ですからね。
("安定"をどの程度にするかによるんですけどね・・)

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
  管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
falcon
graphgraph
Re:JCEがインストールできません 2 年, 2 月 前 評判: 0
返信ありがとうございます。
以下のディレクトリはパーミッション777にしてみましたが問題は解決しません。
-----------------------------------------------------------------
administrator/backups/ 書き込み可
administrator/components/ 書き込み可
administrator/language/ 書き込み可
administrator/language/en-GB/ 書き込み可
administrator/language/ja-JP/ 書き込み可
administrator/modules/ 書き込み可
administrator/templates/ 書き込み可
components/ 書き込み可
images/ 書き込み可
images/banners/ 書き込み可
images/stories/ 書き込み可
language/ 書き込み可
language/en-GB/ 書き込み可
language/ja-JP/ 書き込み可
language/pdf_fonts/ 書き込み可
media/ 書き込み可
modules/ 書き込み可
plugins/ 書き込み可
plugins/content/ 書き込み可
plugins/editors/ 書き込み可
plugins/editors-xtd/ 書き込み可
plugins/search/ 書き込み可
plugins/system/ 書き込み可
plugins/user/ 書き込み可
plugins/xmlrpc/ 書き込み可
templates/ 書き込み可
キャッシュディレクトリ /usr/local/www/htdocs/tkunivorche/public_html/cache/ 書き込み可
キャッシュディレクトリ /usr/local/www/htdocs/tkunivorche/public_html/administrator/cache/ 書き込み可
ログディレクトリ ($log_path) /usr/local/www/htdocs/tkunivorche/public_html/logs/ 書き込み可
Temp ディレクトリ ($tmp_path) /usr/local/www/htdocs/tkunivorche/public_html/tmp/ 書き込み可
----------------------------------------------------------------

後は、手動で(zipファイル解凍後FTPクライアントでアップロード)インストール可能な高機能なエディターを探すしか手はないと思います。
もし、そのようなエディターをご存知でしたら教えてください。

無料でというのは、難しいですね。
有料でも"安定して動きすぐ利用できる"ってのは厳しい条件ですからね。
("安定"をどの程度にするかによるんですけどね・・)

とりあえずはテンプレートとエディターの変更がしたいです。
サークルのHPのためフリーでいきたいです。

siraisi
Gold Boarder
投稿: 256
graphgraph
性別: 男性 h.siraisi 所在地: 大分県 Birthday: 11/30
Re:JCEがインストールできません 2 年, 2 月 前 評判: 22
横から失礼します。

共用サーバで、safe mode on の場合、joomlaのconfiguration.phpでFTPの設定が必要です。(初期インストール時に設定可能)

FTPでconfiguration.phpをダウンロードします。
FTPの設定をしてアップロードします。user pass root はご自分の環境にあわせてください。

var $ftp_enable = '1';
var $ftp_host = '127.0.0.1';
var $ftp_port = '21';
var $ftp_user = 'user_name';
var $ftp_pass = 'password';
var $ftp_root = '/public_html';

JCEパッケージは com_jce_157_156_package.zip がいいかも。 ComponentとPluginが一括インストールできます。

また、chumさんが指摘している通り、無料サーバでJoomlaを設置出来たとしても、運用、メンテナンスなど難しい面があるかもしれません。(無料サーバがダメだと言っているのではないですよ。)頑張ってトライしてみてください。

chum
Senior Boarder
投稿: 72
graphgraph
Re:JCEがインストールできません 2 年, 2 月 前 評判: 6
siraisi さん

フォローありがとうございます。

そうですね、こんな時のためにFTPの設定がありましたね。
あぅ、本気で忘れてました・・。
falconさんごめんなさい。

Joomla!だいすき?ちょっとスキ?
ちゅんちゅん@Joomlaでポン
falcon
graphgraph
Re:JCEがインストールできません 2 年, 2 月 前 評判: 0
変身が遅くなってすみません。忙しくてjoomlaをかまう時間がありませんでした。
configure.phpを編集してサーバーにアップしました。
そして、エクステンション管理-インストール-パッケージファイルのアップロードで教えていただいきネットよりDLしたzipファイルをアップロードするとindex.phpをダウンロードする様ブラウザが言ってきます。

やはり自鯖がいろいろ都合がいいですね。
私が今作ろうとしているサイトは大学のサークルのサイトで大学ではサーバーを建てられないのでjoomlaは難しそうです。

Go to top