Forum
J! JAPAN TOP
ようこそ, ゲスト
ユーザ名: パスワード: 自動ログイン

トピック: mbstring

mbstring 2 年 11 ヶ月 ago #4928

  • mountain
  • mountain さんのアバター
  • Offline
  • Gold Boarder
  • 投稿数: 174
  • 感謝を受け取りました 15
  • カルマ: 12
お世話になります。
mbstring.http_input
mbstring.http_output
mbstring.detect_order
mbstring.substitute_character
の設定値について、こうであるべきだというのがあればご教授賜れませんでしょうか。
http_inputやhttp_outputはpassやautoを使うべきかutf-8にするべきか分からなくなってしまいました。
ゲストの書き込みは許可されていません。

mbstring 2 年 11 ヶ月 ago #4930

  • siraisi
  • siraisi さんのアバター
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • 投稿数: 456
  • 感謝を受け取りました 44
  • カルマ: 32
これだ~!とは、私もなんとも言えません。

私のさくらVPSのPHP設定です。HTMLソース、データベースの文字コードがUTF-8と限定しています。

CentOS7

$ php -v
PHP 5.4.16

[mbstring]

;mbstring.language = Japanese
mbstring.language = Japanese

;mbstring.internal_encoding = EUC-JP
mbstring.internal_encoding = UTF-8

;mbstring.http_input = auto
mbstring.http_input = auto

;mbstring.http_output = SJIS
mbstring.http_output = UTF-8

;mbstring.encoding_translation = Off
mbstring.encoding_translation = On

;mbstring.detect_order = auto
mbstring.detect_order = auto

;mbstring.substitute_character = none;
mbstring.substitute_character = none;

****************************************

mbstring.http_input = auto
HTTP入力エンコードは auto でいいのではないでしょうか。

mbstring.http_output = pass
HTTP出力エンコードを変換しない場合。

mbstring.http_output = UTF-8
HTTP出力エンコードをUTF-8に限定する場合。pass でもいいのではないかなとも思います。

ちなみに、さくらサーバー、スタンダードでのPHPの設定では以下のようになっています。
mbstring.http_input auto
mbstring.http_output pass
mbstring.detect_order none
mbstring.substitute_character none

私もよく理解出来ないでいます。なかなか難しいですね。
mail: このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。
ゲストの書き込みは許可されていません。

mbstring 2 年 11 ヶ月 ago #4931

  • mountain
  • mountain さんのアバター
  • Offline
  • Gold Boarder
  • 投稿数: 174
  • 感謝を受け取りました 15
  • カルマ: 12
siraisi様

詳しいご教授有難うございます!
時間なくて実環境で実験していないですが、お教えを基に研究してみます。

mbstring.languageをJapaneseにされているというのが凄く興味深いです。
僕はneutralで放置しています。

まずはお礼まで。
ゲストの書き込みは許可されていません。