Forum
J! JAPAN TOP
ようこそ, ゲスト
ユーザ名: パスワード: 自動ログイン

トピック: データベースのテーブルへの記述ができません。

データベースのテーブルへの記述ができません。 5 年 10 ヶ月 ago #3723

  • fujiwara
  • fujiwara さんのアバター
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • 投稿数: 2
  • カルマ: 0
はじめまして。藤原と申します。

今回データベースへの記述についてご質問させていただきたく
投稿をさせていただきました。

現在、弊社で作成したphpからデータベースへの
書き込みができない状態です。

以前htmlで作成したサイトの時は
データベースに記述されていましたので、
何か記述の仕方に原因があるのではないかと考えています。
なお、記述しているソースは下記の通りです。
<?php
	$cdate = date("Y/m/d", date("U"));
	$ctime = date("H:i:s", date("U"));
	$hpadrs = $_SERVER["REQUEST_URI"];
	$s_name = $_SERVER["SERVER_NAME"];
	$refer = $_SERVER["HTTP_REFERER"];
	$agent = $_SERVER["HTTP_USER_AGENT"];
	$ipadrs = $_SERVER["REMOTE_ADDR"];

	//登録SQL文
	$insert_Query = "INSERT INTO LOG_P_T VALUES (";

	$insert_Query.= "ああああ, ";
	$insert_Query.= "'".$cdate."', ";
	$insert_Query.= "'".$ctime."', ";
	$insert_Query.= "'".$ipadrs."', ";
	$insert_Query.= "'".$agent."', ";
	$insert_Query.= "1, ";
	$insert_Query.= $ipcount.", ";
	$insert_Query.= "'".$refer."' ) ";

	//SQL発行
		
			$db=&JFactory::getDBO();
			$db->setQuery($insert_Query);
			$db->Query();

?>

なお、$insert_Queryをechoで呼び出した場合は
正しく表示されております。

おそらくデータベースへの接続の仕方が
間違っているのではないかと思います。

どの変数を使えばデータベースにつなげられるか
また、それ以前に接続方法が間違っているのかなど、
修正箇所をご教授いただけないでしょうか。

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いします。
最終編集: 5 年 10 ヶ月 ago : fujiwara.
ゲストの書き込みは許可されていません。

Re:データベースのテーブルへの記述ができません。 5 年 10 ヶ月 ago #3729

  • ChiangMai
  • ChiangMai さんのアバター
  • Offline
  • Senior Boarder
  • 投稿数: 69
  • 感謝を受け取りました 5
  • カルマ: 4
>おそらくデータベースへの接続の仕方が間違っているのではないかと思います。


そうですね、その通りJoomlaには関係の無いphpの問題です。

もし、このサイトで回答を得たいなら「フォーラム投稿ルール」ぐらいは呼んで投稿した方がいいと思います。

まあ、そのソースを書いた方なら問題点は一目で分かってると思いますが.....
ゲストの書き込みは許可されていません。

Re:データベースのテーブルへの記述ができません。 5 年 10 ヶ月 ago #3731

  • fujiwara
  • fujiwara さんのアバター
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • 投稿数: 2
  • カルマ: 0
ご連絡ありがとうございます。

大変申し訳ございません。
投稿ルールを確認しないまま投稿していました。
今後、注意するようにいたします。

質問内容の件ですが、
phpを修正することで問題が解決いたしました。
ゲストの書き込みは許可されていません。