フォーラム投稿ルール

フォーラムに雑談以外でトピックを作る方は以下のテンプレートを利用してください。
---
Joomla!バージョン:
PHPバージョン:
MySQLバージョン:
サーバ情報:
URL(公開可能であれば):http://example.jp
状況:
実際に表示されるエラーログ:
---
回答者がレスがつけやすいよう心がけましょう。

フォーラム投稿について

フォーラムへの投稿に規制を行いました。

1.URIを掲載して説明等を投稿する場合はホスト名にexample.jpを使用して下さい。
2.1投稿中に掲載できる外部URIを1個に制限しています。
3.Joomla!プロジェクト関連のURIは制限ありません。
4.メールアドレスを制限しています。

他に制限を外したいドメインがありましたらこちらへ

Joomla! 日本語フォーラム
ようこそ, ゲストさん
始めに ログイン するか 登録をして下さい.    パスワードを再発行
TakaさんのJoomlaセミナーの一部
(1 閲覧) 1 ゲスト
Go to bottom
トピック: TakaさんのJoomlaセミナーの一部
hanji009
Gold Boarder
投稿: 167
graph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
goyat.jp
TakaさんのJoomlaセミナーの一部 1 Year, 11 月 前 評判: 2
10月3,4日に開催されたOSC2008 TokyoでTakaさんがJoomlaのセミナーを開催しました。その一部をYouTubeにアップしてあります。

Joomlaセミナー by Taka

アクセスIP: アクセスIP:

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
karo
Fresh Boarder
投稿: 12
graphgraph
オフラインのユーザー このユーザーのプロフィールを見るにはここをクリックして下さい。。
Re:TakaさんのJoomlaセミナーの一部 1 Year, 11 月 前 評判: 2
オープンソースカンファレンス参加させて頂きました。
ありがとうございました。

ここで説明していた PPT? ですが、PDF,HTML に変換して
公開してはどうでしょう?
口頭説明あっての PPT かも知れませんが、参加したくても
出来なかった人もいると思うので。

ずっと気になっていた、MySQL のバージョン問題も聞く事が
でき、すっきりしました。

[MySQLのバージョン問題とは]

Joomla! 1.5.x の最小必要環境で、MySQL が 3.23.x or above
となっていますが、

help.joomla.jp/minimum-system-requirements.html

MySQL 4.0以前のバージョンでは UTF-8 をサポートしていない
ため検索系の処理が正しく行えません。
レンタルサーバで、MySQL 4.0 は結構あるのにどうしているんだろう?
という疑問があったのですが、やはり MySQL 4.0 ではダメという事です。
そうなんだろうなとは思いつつ良い方法があるのかも?
と思っていたので、すっきりしました。

[参考:なるほどと思った対応方法]
以下を参考にハックすれば、出来るとは思います。
example.jp/topic/590

管理者は、ゲストユーザーの投稿を許可していません。ログインして下さい
Taka
Moderator
投稿: 21
graphgraph
Re:TakaさんのJoomlaセミナーの一部 1 Year, 11 月 前 評判: 0
OSC2008 Tokyo/Fall にご参加いただきありがとうございます。
拙いセミナーでしたが、資料の公開も必要でしたら行いたいと思います。
内容としては、今月20日頃に発刊予定の「Joomla! ProBook」に沿いまして、もう少し個人的な意見を提示させていただきました。

今回の資料はPPTではなく、オープンソースカンファレンスということで、 OpenOffice.org のプレゼンテーションを使いました。

このようなカンファレンスで他のプロジェクトやコミュニティの方々とも交流を持つこともオープンソースの醍醐味だと思います。

Joomla!を愛する皆さんと、オフラインでもお話できるような場面がもっとあれば楽しいですね。
OSC以外にも良いイベントがあれば紹介して欲しいと思います。

どうぞよろしく

Taka
Moderator
投稿: 21
graphgraph
Re:TakaさんのJoomlaセミナーの一部 1 Year, 10 月 前 評判: 0
OSC2008 Tokyo/Fall でのJoomla!セミナーの資料を以下のリンクに置いておきました。

OSC2008TokyoFall_Joomla.pdf

ご参考までに。

karo
Fresh Boarder
投稿: 12
graphgraph
Re:TakaさんのJoomlaセミナーの一部 1 Year, 10 月 前 評判: 2
ご対応ありがとうございます。

Joomla! は、現状日本語情報が少ないと思いますの
で、今後も出来るだけ多くの日本語情報を発信して
頂けるとうれしいです。

Go to top

ログインフォーム

常駐したい方はSkypeIDをお知らせ下さい